В Минкультуры рассказали причины захоронения мумии из Исторического музея

1570 просмотров Общество 0

Бишкек, 17.10.17 /Кабар/. В Министерстве культуры, информации и туризма рассказали причины захоронения мумии, которая ранее находилась в Историческом музее.

Как сообщает пресс-служба ведомства, решение о захоронении мумии стало необходимым шагом, дабы сохранить её и избежать дальнейшего высыхания.

В течение 60 лет нахождения мумии в Государственном историческом музее Кыргызской Республики она хранилась без антропологического и генетического исследования. Причина тому – отсутствие специального исследовательского оборудования и специалистов-антропологов.

Для того чтобы мумия сохранилась, требовалось проводить специальные процедуры бальзамирования, чего не делалось, начиная с конца 90-х годов по причине отсутствия специалистов и необходимых средств.

В период Советского Союза единственный раз был приглашен специалист из российского Эрмитажа, который проводил соответствующие работы по бальзамированию тела. В последний раз бальзамирование мумии проводилось сотрудниками ГИМ КР в конце 90-х годов с использованием химического реагента, оставленного в музее специалистом из Эрмитажа.

До сегодняшних дней мумия подвергалась процессу высыхания за счет воздействия воздуха, проникающего в хранилище музея без температурного режима. То есть мумия не находилась в вакууме. В связи с этим остро встал вопрос о необходимости ее консервации.

Таким образом, на заседании Межведомственной комиссии было принято решение об исключении мумии из состава Музейного фонда Кыргызской Республики и проведении захоронения в местности, находящейся вблизи села Кара-Булак в Баткенской области с учетом того, что в будущем можно было бы проводить исследования.

Государственным историческим музеем Кыргызской Республики для изучения были оставлены кусочек кожи и кусочек одежды, по которым можно определить происхождение мумии, использовав современное высокотехнологичное оборудование.

На сегодняшний день в Кыргызстане отсутствует лаборатория, оснащенная современным оборудованием, по которому можно было бы сделать генетический и антропологический анализ. Кроме того, отсутствуют соответствующие специалисты.

С целью решения вопроса сохранения мумии и организации ее исследования, в 2007 году бывший директор Государственного исторического музея Жумалы Момункулов обратился с письмом к директору Института истории Национальной Академии Наук КР, доктору исторических наук Женишу Жунушалиеву, которое датируется 25 мая 2007 года за №03-60.

В обращении дословно говорится следующее:

«В Государственном Историческом Музее Кыргызской Республики хранятся археологические материалы полевых исследований 50-70-х годов. Государством затрачено на раскопки этих материалов большие средства, и по закону эти археологические коллекции обязаны храниться в Институте истории НАН КР, а не в учебных музеях-кабинетах.

Если Институт истории НАН КР не имеет возможности забрать эти коллекции на хранение, просим Вас передать их в Государственный Исторический музей КР для последующей обработки, систематизации, введения в научный оборот и для использования в новой создаваемой постоянно действующей экспозиции музея».

От директора Института истории НАН КР последовало письмо со следующим ответ:

«На Ваше письмо от 25 мая 2007 года за №03-60 сообщаем, что археологические коллекции Института истории НАН КР, хранящиеся в ГИМ КР, были ранее переданы с целью сохранения и использования в экспозициях вашего музея. В настоящее время считаем возможным продление срока их пребывания в вашем учреждении с соответствующей научной и музейной обработкой. Это возможно в результате совместных работ сотрудников института и музея. Все вопрос о сотрудничестве решаем мы в рабочем порядке».

Но ни к каким конкретным результатам стороны тогда не пришли.

При этом стоит отметить, что в соответствии с Положением о Порядке включения музейных предметов и музейных коллекций в состав и исключение из состава Музейного фонда Кыргызской Республики, утвержденное приказом МКИТ КР от 22.02.2016 года №61 пункта 24, исключение музейных предметов основного фонда, а также из учетной документации музея производится только по решению уполномоченного государственного органа в области культуры.

Напомним, мумия женщины была обнаружена на территории Баткенского села Кала-Булак в 1955 году командой археологов под началом Юрия Баруздина. И более 60 лет она хранилась в Государственном историческом музее. Однако такой артефакт требует специального ухода и из-за отсутствия специального оборудования и специалистов-антропологов мумию пришлось захоронить.

Комментарии

Оставить комментарий