В Минюсте КР выявлено свыше 30 коррупционных рисков

569 просмотров Общество 0

Бишкек, 21 апреля /Кабар/. Рабочая группа Совета безопасности Кыргызской Республики по контролю за реализацией госстратегии антикоррупционной политики в ходе очередного заседания рассмотрела результаты проведенного анализа коррупционных рисков в деятельности Министерства юстиции и его подведомственных структур. Об этом сообщили в Секретариате Совета безопасности КР.

Отметим, что руководство министерства проявило большую заинтересованность в выявлении коррупционных рисков и организации антикоррупционных мероприятий.

В госоргане выявлено 8 коррупционных зон и 31 риск возникновения коррупции. Коррупционные возможности встречаются в вопросах регистрации юридических лиц, филиалов и представительств, в деятельности Государственного центра судебных экспертиз (ГЦСЭ), имеются финансовые нарушения.

В ГЦСЭ несвоевременное проведение экспертиз приводит к затягиванию производства следствия, истечению сроков давности привлечения к уголовной ответственности, что в итоге приводит к тому, что конституционные гарантии защиты интересов граждан и государства не обеспечиваются.

Отдельное внимание эксперты уделили вопросам деятельности нотариусов и адвокатов. Так, с 2013 по 2016 год в министерство поступило свыше 1 тыс. обращений граждан, из них 96% – жалобы на действия нотариусов и адвокатов. Анализ показал, что с 2010 по 2016 год было возбуждено 262 уголовных дела, связанных с деятельностью Минюстиции. Из них 232 дела – на действия частных нотариусов, 16 – в отношении госнотариусов, 4 – адвокатов, 9 – Центр судебных экспертиз.

Кроме того, в 2016 году по сведениям Генеральной прокуратуры, возбуждено 30 уголовных дел по действиям нотариусов, связанных с мошенничеством с недвижимостью, автомототранспортными средствами, со взятками. А по данным ГРС, в 2015 год было зарегистрировано 65 судебных решений о признании сделок с недвижимостью недействительными. В более 60% случаев нотариусы выдавали фиктивные доверенности, в 27 % - подделка согласия супругов, выданных также нотариусами.

Члены Рабочей группы отметили, что сама процедура выдачи лицензии на занятие нотариальной и адвокатской деятельностью значительно коррумпирована. Проведенный анализ показал, что министерство проводит лишь формальный контроль над деятельностью нотариусов, о чем свидетельствует и статистика правоохранительных органов.

Рабочая группа Совета безопасности выявила коррупционные зоны и в вопросах эффективности деятельности Центральной залоговой регистрационной конторы при министерстве. Возникает вопрос целесообразности бюджетного финансирования учреждения. Кроме того, в Минюстиции полностью отсутствует централизованный учет и контроль использования государственного имущества, из-за чего собственность ведомства на протяжении многих лет незаконно приватизировалась.

«Проведенный анализ в деятельности Министерства юстиции показывает, что прежние руководства ведомства халатно относились к антикоррупционным мероприятиям. Поэтому сегодня мы видим такую картину», - отметил член Рабочей группы Сергей Пономарев.

Члены Рабочей группы Совета безопасности КР указали, что Министерство юстиции является одним из ключевых госорганов, поэтому учитывая имеющиеся проблемы и недостатки в ведомстве, поручено в кратчайшие сроки разработать детализированный план антикоррупционных мероприятий и начать его реализацию.

Комментарии

Оставить комментарий