В Минфине РФ заявили, что при падении цены на нефть до $25 средств ФНБ хватит на 6-10 лет

В мире 0

Бишкек, 09.03.20. /Антон Кубицкий – Кабар/. Объем ликвидных средств ФНБ на 1 марта составил 10,1 трлн. руб., их достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $25-30 на протяжении 6-10 лет, сообщил Минфин РФ.

В сообщении отмечается, что достаточный объем ликвидных средств ФНБ является гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макростабильности при устойчиво низких цен на нефть.

Опасения относительно значительного сокращения потребления энергоносителей вследствие замедления мировой экономики и сокращения транспортных потоков привели к снижению цен на нефть марки Urals ниже базового уровня, установленного бюджетным правилом, отмечает Минфин.

Как передаёт ТАСС, по состоянию на понедельник стоимость нефти марки Urals рухнула на 25%, составив $33,92 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне падает на 42,6%, до $31,74 за баррель.

Глава Минфина России Антон Силуанов неоднократно говорил, что бюджет сможет финансировать расходы и обязательства даже при падении цены нефти до $30 за баррель. В случае снижения цен на нефть ниже базовой отметки в $42 за баррель образуются недополученные нефтегазовые доходы бюджета, которые по механизму бюджетного правила финансируются за счет средств ФНБ, для чего осуществляется корреспондирующая продажа иностранной валюты на открытом рынке.

Комментарии

Оставить комментарий