В мэрии Бишкека готовятся к озеленению столицы

1288 просмотров Общество 0

Бишкек, 6 марта /Кабар/. В муниципальном предприятии «Зеленстрой» с участием мэра города Бишкек Албека Ибраимова состоялась презентация озеленения столицы в новом «зеленом сезоне».

Мэр Бишкека Албек Ибраимов ознакомился с теплицами оранжерейного хозяйства №1 после капитального ремонта.

Первые теплицы были построены в 1933 году, последняя же постройка – 1986 год. С момента постройки в оранжерейном хозяйстве ни разу не производился капитальный ремонт. В 2016 году столичная мэрия впервые начала капитальный ремонт существующих теплиц. В теплицах созданы все необходимые условия для рабочих и применением современных решений.

С декабря 2016 года были проведены работы по покрытию стен теплиц поликарбонатом, покрытию кровли теплиц двухслойной пленкой с защитой от ультрафиолетовых лучей и термоизоляцией. Завершена автоматизация системы отопления с установкой автоматизированных котлов, которыми будет отапливаться 5823 м2 теплиц. Завершена модернизация существующего освещения теплиц (светодиодные и водонепроницаемые лампы), и вентиляции и замена и ремонт стеллажей.

Мероприятия проведены в целях повышения производительности тепличного хозяйства и позволят также оптимизировать расходы по содержанию тепличного хозяйства - практически все зимние посадки будут производиться на теплицах оранжерейного хозяйства №1, что значительно сократит затраты по содержанию оранжереи №2, которую также в последующие годы предстоит реабилитировать и модернизировать.

Также специалисты предприятия «Зеленстрой» предложили проект реконструкции парка «Молодежный» с обустройством в нем уличных тренажеров, теннисного корта, мини-футбольного поля, детской площадки и аквапарка.

На встрече обсудили и вопрос о заболевших дубах города - вице-президент Национальной академии наук КР Биймырза Токторалиев выступил с предложениями о методах борьбы против скрытно живущих вредителей в лесопарковых зонах города Бишкек. По мнению эколога, самым эффективным методом борьбы является – инъекционный метод, который укрепляет иммунитет дерева, служит для профилактики заболеваний, нападений короедов, усачей и других вредителей. Применяется для лечения заболеваний (вирусных, грибных, бактериальных), хронических заболеваний, уничтожения листа грызущих вредителей. На борьбу с вредителями необходимо порядка 12 млн. сомов, из которых 8 млн сомов на инъекции и 4 млн. - клеевые ловушки. Сейчас идёт работа по оптимизации бюджета МП "Зеленстрой", чтобы спасти деревья.

На данный же момент сотрудники муниципального предприятия «Зеленстрой» начали работы по подготовке однолетних цветов к посадке на клумбах Бишкека. В четырех теплицах Бишкека для весенней посадки были посеяны более 1 млн 500 тысяч однолетних цветов. По столице будут цветочные ковры из бегоний, колеуса, петунии, а также львиного зева и сальвии. Всего же по городу будут высажены 20 видов цветов. Работники «Зеленстрой» совместно с архитекторами уже подготовили эскизы цветочных клумб.

Комментарии

Оставить комментарий