В мэрии Бишкека подписан меморандум об оптимизации школьного питания

Общество 0

Бишкек, 30.10.17. /Кабар/. В зале заседаний столичного муниципалитета подписан меморандум о сотрудничестве между мэрией Бишкека и Всемирной Продовольственной Программой ООН в области оптимизации школьного питания. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Бишкека.

Меморандум подписали мэр Бишкека Албек Ибраимов и страновой директор Всемирной Продовольственной Программы ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли.

На церемонии подписания меморандума также приняли участие вице-мэр Бишкека Айгуль Рыскулова, начальник Управления образования столичной мэрии Сауле Мейрманова и руководитель проектов в КР Института отраслевого питания Юлия Калиниченко.

Справка:

В целях улучшения организации школьного питания 26 декабря 2014 года Правительством КР принято Постановление, в котором были утверждены основные направления развития школьного питания в КР, министерством образования и науки КР первоначально определены 250 пилотных школ Республики, в которых при содействии ВПП ООН, Института отраслевого питания (Россия) проведены мероприятия по реализации Программы школьного питания (включая проведения инфраструктурных работ, проведение информационных кампаний, работа с родителями, учащимися, ОМСУ).

В 2015 году по инициативе мэрии г. Бишкек, приказом Министерством образования и науки КР, в проект была включена городская школа-гимназия № 64 Октябрьского района. После проведения подготовительных работ 9 марта текущего года состоялся запуск проекта.

По линии ВПП ООН приобретено современное промышленное оборудование, включая электрические плиты, пароконвектоматы, промышленную посудомоечную машину, вентиляционные зонты, многосекционные жарочные шкафы, промышленные электросковороды, тестомесильный аппарат, холодильное оборудование, водонагреватели, многосекционные мойки, овощерезки, стеллажи и разделочные столы на общую сумму 2,66 тыс. сом, из городского бюджета - 2,61 тыс сом, из родительского фонда направлено 112 тыс сом, арендатором столовой – проведено работ на 83 тыс. сом. Всего бюджет проекта составил 5 млн. 400 сом.

В итоге более 1 тыс 200 учащихся начальной школы стали питаться по разработанному и согласованному с ЦГСЭН вариативному меню – на 14 сом из городского бюджета и меню, на 24 сома с доплатой родителей, после проведенных демонстрационных мероприятий, разъяснительной работы.

Для остальных учащихся предоставлен широкий ассортимент блюд, благодаря новым технологическим возможностям пищеблока. В настоящее время мэрией г. Бишкек совместно с ВПП ООН подготовлен для подписания Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании, сроком на 5 лет, для установления рамок сотрудничества, оказания поддержки и расширения возможностей мэрии г. Бишкек в оптимизации школьного питания, проведения работы в целях повышения качества, эффективности и устойчивости школьного питания в городских школах, как компонента национальной системы социальной защиты.

В рамках достигнутых договоренностей определены 9 зданий 8 пилотных школ Первомайского района для разработки дорожной карты по оптимизации школьного питания в г. Бишкек, а также рекомендаций по улучшению механизмов и системы школьного питания, разработки различных моделей питания с учетом проведения частичной реконструкции школьных столовых, улучшения инфраструктуры водоснабжения и санитарии, введения оптимизированного меню.

Успешная реализация данного проекта позволит использовать его для демонстрации и внедрения устойчивых, экономичных и эффективных систем городского питания по всей стране.

Комментарии

Оставить комментарий