В Лос-Анджелесе пройдет IV Международный Азиатский кинофестиваль, организованный Садыком Шер-Ниязом

Культура 0

Бишкек, 19.10.18. /Кабар/. C 24 октября по 1 ноября в Лос-Анджелесе пройдет IV Международный Азиатский кинофестиваль Asian World Film Festival.

Кинофестиваль был основан в 2015 году кинорежиссером, сценаристом, продюсером, общественным деятелем и депутатом ЖК КР Садыком Шер-Ниязом и организует показ лучших фильмов Азиатского региона в г.Лос-Анджелес для признания и привлечения внимания к высокому уровню кинематографистов азиатского региона, укрепления связи между азиатскими и голливудскими киноиндустриями.

В программу кинофестиваля войдут фильмы из 50 стран Азии. Все фильмы, участвующие в фестивале имеют уникальную возможность заявить о себе во время сезона наград посредством показа для Академии Оскара, Премии «Золотого Глобуса», Международной̆ ассоциации Голливудской̆ Прессы, Гильдии режиссеров, привлекая дополнительное внимание СМИ и членов комиссий.

В этом году основной темой кинофестиваля станет роль и растущее влияние женщин кинематографистов в киноиндустрию Азиатского региона. Фокус на творчество женщин кинематографистов станет стимулом и поддержкой, а также хорошей возможностью заявить о том, что киноиндустрия Азии с каждым годом открывает миру новые имена талантливых женщин продюсеров, режиссеров, сценаристов и даже операторов.

Помимо этого, еще одной важной программой кинофестиваля в этом году станет специальный показ фильмов, посвященный памяти выдающейся личности Ч.Т.Айтматова. В рамках программы будут показаны фильмы, снятые по мотивам произведений великого писателя. Ожидается приезд экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой и посла КР в США Кадыра Токтогулова.

В основной конкурсной программе кинофестиваля будет показан фильм «Ночная авария» кыргызского кинорежиссера Темира Бирназарова. Также, традиционно будет организован показ фильмов отдельной страны, если в прошлом году были продемонстрированы корейские киноленты, то в этом году зрителя увидят кинокартины филиппинских, турецких кинематографистов, а также ретроспективу кино Саудовской Аравии.

Напомним, что недавно Кыргызстан посетил исполнительный директор кинофестиваля Джордж Шамшум, который во время встречи с премьер-министром КР Мухаммедкалыем Абылгазиевым и основателем кинофестиваля Садыком Шер-Ниязом отметил мощный потенциал кыргызского кино и прекрасные локации Кыргызстана для создания фильмов.

Также, он подчеркнул, что Азиатский кинофестиваль является огромной платформой для налаживания кинематографических связей между Азией и Америкой.

Основатель кинофестиваля Садык Шер-Нияз поделился тем, что кинофестиваль с каждым годом вызывает большой интерес среди известных мировых кинематографистов. Так, в прошлом году кинофестиваль посетила голливудская звезда Анджелина Джоли и презентовала свой фильм «Сначала они убили моего отца».

Кроме этого, у кинофестиваля есть Почетный комитет и Консультационный совет, который активно принимает участие в работе кинофестиваля. Туда входят такие известные деятели мирового кино, лауреаты американской кинопремии “Оскар”, как Дэвид Сайдлер, Бобби Мореско, Владимир Меньшов, Жан-Марк Валле, а также Люси Лью, Стивен Сигал, Филипп Мартинез и др.

Asian World Film Festival стремится привлечь местные и глобальные сообщества посредством партнерства с международными благотворительными организациями и министерствами международных отношений как в Лос-Анджелесе, так и вне для построения коалиции поддержки и продвижения кинопроизводства в Азиатском регионе. В этом году партнерами кинофестиваля выступают: ведущий американский еженедельник «Variety», освещающий события в мире кино-бизнеса, также компании Creative Rocket Project, Soom Foundation, Всемирные игры кочевников, Фонд сохранения снежного барса Snow Leopard Trust. Стоить отметить, что официальным символом кинофестиваля является - Снежный барс. Статуэтка кинофестиваля изготовлена из бронзы, автор - художник-скульптор Нурлан Кебек уулу.

Фильмом открытия в этом году станет «С любовью, Соня» режиссера Табреза Нурани (Индия-США).

Комментарии

Оставить комментарий