• 84.79
  • 98.78
  • 1.21
  • 0.2

В Кыргызстане запускается декада образования взрослых

Пресс Центр 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube


Бишкек, 20.09.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане запускается декада образования взрослых.

На пресс-конференции в агентстве «Кабар» исполнительный директор Кыргызской Ассоциации образования взрослых Карагул кызы Чолпон сообщила, что декада начинается сегодня и продлится до конца сентября.

«На разных площадках во всех регионах, в том числе в Бишкек пройдут мероприятия касательно образования взрослых. Например, сегодня на площади Ала-Тоо мы хотим запустить декаду масштабным флешмобом. Он посвящен чтению книг. Там будут конкурсы на художественное чтение. И там же будет информирование», - рассказала она.

Карагул кызы Чолпон добавила, что эта декада направлена на то, чтобы обратить внимание общественности на образование взрослых.

«Что касается в целом образования взрослых, то наша ассоциация существует много лет. За это время мы обучили более 12 тыс. человек. В основном это рабочие профессии. В частности, это переработка сельского хозяйства, ветеринария, курсы швеи, закройщиков, модельеров и т.д. Мы затрагиваем основные отрасли экономики. Актуальна и сфера IT. Образование взрослых помогает быстро сориентироваться, получить образование в короткие сроки и работать», - сказала она.

Участница пресс-конференции отметила, что для получения образования приглашаются все желающие от 16 лет.

«Возрастных категорий среди взрослых нет. Недавно был завершен курс питомниководства, где обучалась бабушка 72 лет. У нее была конкретная цель – обучиться этой профессии, чтобы передать свои навыки внукам», - рассказала она.

Карагул кызы Чолпон пояснила, что на обучение можно попасть на сайте Кыргызской Ассоциации образования взрослых. Также Ассоциация проводит обучение граждан, проживающих в горных районах.

«Мы выезжаем туда для обучения. Заявку на обучение можно подать и в айыл окмоту. Если набирается группа, то мы начинаем обучение», - добавила она.

Комментарии

Оставить комментарий