В Кыргызстане возрастает число детей, болеющих сахарным диабетом

517 просмотров Здоровье 0


Бишкек, 14.11.17. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Кыргызстане, как и во всем мире, сегодня отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. По случаю чего в Бишкеке, на площади у памятника Курманджан Датке, прошло мероприятие, где бишкекчане смогли бесплатно проверить состояние сахара в крови, поучаствовать во флешмобе и пройтись маршем по Дубовому парку.

Как рассказала директор общественного объединения «Детство без диабета» Нурхан Жумабаева, число болеющих детей сахарным диабетом 2-ой группы в Бишкеке составляет 40 человек, а 1-го типа - 2000, при этом, в школах никак не созданы условия для борьбы с недугом.

По ее словам, на сегодняшний день сахарный диабет является неизлечимой болезнью, тем самым приносит медикосоциальный урон государству. Кроме того, возрастает число детей, болеющих этим заболеванием, для которых не созданы никакие условия.

«Сегодня во всем мире насчитывается больше 400 млн людей, которые страдают этим заболеванием. Если раньше вторым типом болели только взрослые, то сейчас и дети болеют этой группой. Мы, как родительская организация в Кыргызстане, хотели вот таким мероприятием привлечь государство к проблемам детей и людей, которые болеют диабетом. Хочу сказать, что в садиках, школах не созданы условия для диабетиков. Например, один из родителей всегда должен быть рядом с ребенком, чтобы сопровождать его. Нет медицинских кабинетов, где ребенок должен бы проверить уровень сахара или провести нужные для себя процедуры, нет правильного меню, нет государственных садиков, которые брали бы детей с диабетом», - заявила она.

Также она заметила, что проблема лечения диабета остро стоит в регионах, где люди не обучены как правильно жить с таким недугом. Государство покупает качественные инсулины, но, тем не менее, если не обучить граждан как правильно их использовать, то они не принесут пользы.

«В прошлом году мы очень долгое время проработали в Джалал-Абадской области, и там увидели, что отсутствуют квалифицированные специалисты, а люди, не зная состава инсулина, принимают его, не осознавая можно им такой препарат принимать или нет. Хоть закупку инсулина производит государство, бесплатная раздача не решает проблему людей с диабетом. Необходимо обучать в школах педагогов, медицинских сестер и родителей, как бороться с этим заболеванием», - добавила Жумабаева.

Существует два вида сахарного диабета: 1-ой и 2-ой группы. Но, как заметила Жумабаева, сами врачи не могут определить разницу между ними, в частности в селах.

Для справки: сахарный диабет 1-го типа, в отличие от 2-го типа, характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина. Диабет 1-го типа может развиться в любом возрасте, но наиболее часто заболевают лица молодого возраста, а иногда может быть врожденным.

Жумабаева сообщила, что последствия заболевания диабетом страшны, так как может привести к таким осложнениям как слепота, сердчено-сосудистые заболевания, ампутация ног и тд.

Кроме того, директор разъяснила, что сахар у больных детей должны проверять минимум 6 раз в день и 7 раз в день делать инъекции инсулина. А взрослым проверять 3-4 раза.

«Диабет излечить невозможно, нужно постоянно придерживаться диеты и заниматься физкультурой. День надо начинать с правильного завтрака», - пояснила она.

Признаки сахарного диабета: постоянная жажда, потеря веса, частое мочеиспускание, утомляемость, проблемы с аппетитом.

Чтобы избежать или бороться с этим недугом, Жумабаева посоветовала вести здоровый образ жизни, а государству создавать профилактические кабинеты, комнаты здоровья и в СМИ вести разъяснительные передачи.

Комментарии

Оставить комментарий