В Кыргызстане возобновили проведение иммунизации

Здоровье 0

Бишкек, 27.05.20 /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане с 26 мая возобновляется проведение иммунизации.

Как сообщает Минздрав, плановая иммунизация будет возобновляться поэтапно, согласно Национальному календарю профилактических прививок Кыргызской Республики.

На первом этапе профилактические прививки будут проводиться детям до 1 года в стационарных и временных прививочных пунктах, а также выездными и мобильными бригадами по иммунизации. Кроме этого, прививки проводятся по эпидемиологическим показаниям против кори и краснухи.

В последующем постепенно профилактические прививки будут проводиться всем декретированным группам.

«Наверстывающая» иммунизация проводится для лиц, не получивших календарные дозы вакцины, во время временного приостановления плановой иммунизации в условиях COVID19.

При организации плановой и «наверстывающей» иммунизации необходимо соблюдать следующие правила:

- в помещениях медицинских организаций строго соблюдать дезинфекционный режим и с применением средств индивидуальной защиты;

- прием для медицинских осмотров строго по предварительной записи (по телефону, электронной записи);

- нужно соблюдать временные интервалы и меры физического дистанцирования.

Для информации:

Переболевшие COVID-19 и контактные лица без клинических проявлений вакцинируются как обычно, согласно Национальному календарю профилактических прививок КР.

Заболевшие COVID-19 должны быть вакцинированы в соответствии с Национальным календарем Кыргызской Республики после полного клинического выздоровления.

С начала 2020 года на территории республики идет регистрация заболеваемости корью. На сегодняшний день всего зарегистрирован 717 случаев кори. Регистрация кори идет в таких областях, как Джалал-Абадская, Чуйская, Ошская, Баткенская и в городах Бишкек и Ош, с марта месяца отмечается значительное снижение данной инфекции. В основном заболевают контактные дети до вакцинального возраста (до 1 года жизни) 52,2%, по отказам от вакцинации - 14,5%, по медицинским отводам - 5,3%, также среди мигрантов - 2,2%.

«В связи временным приостановлением плановой иммунизации в условиях COVID – 19 и продолжением регистрации кори на территории КР, если Вы еще не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления!

Иммунизация населения является одним из самых успешных и эффективных медико-санитарных мероприятий. Каждый ребенок имеет право воспользоваться вакцинами, сохраняющими жизнь», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий