В Кыргызстане ведется работа по пополнению продовольственных запасов

Общество 0

Бишкек, 04.08.20. /Кабар/. Ведется работа по пополнению продовольственных запасов, сообщается на портале COVID.kg.

За январь-июнь 2020 года обеспеченность внутреннего продовольственного рынка Кыргызстана основными продуктами питания имеет положительную тенденцию роста объемов потребления на душу населения и согласно среднефизиологическим нормам потребления, утвержденных постановлением правительства КР от 19 февраля 2010 года № 111, с учетом переходящих остатков прошлого года, составила:

- с учетом экспорта-импорта: по хлебопродуктам – 101,5 %, картофелю – 105,8 %, молоку – 133,2 %, мясу – 61,6 %, овощам и бахчевым – 92,9 %, плодам и ягодам – 27,1 %, яйцу – 78,8 %, маслу растительному – 305,1 %, сахару – 86,8 %;

- за счет собственного производства: по хлебопродуктам – 30,1 %, картофелю – 105,6 %, молоку – 129,8 %, мясу – 54,3 %, овощам и бахчевым – 78,8 %, плодам и ягодам – 15,1 %, яйцу – 74,4 %, маслу растительному – 36,8 %, сахару – 77,5 %.

При этом удельный вес импорта в объеме внутреннего рынка составил: хлебопродукты – 112,1 %, мясо – 16,6 %, масло растительное – 91,2 %, сахар – 17,7 %, плодам и ягодам – 47,7 %

Вместе с тем стоит отметить, что обеспеченность в хлебопродуктах, растительном масле, яйцах, мясе, сахаре, плодах и ягодах достигается за счет импорта.

Кроме того, ведется работа по пополнению номенклатурных запасов продовольственной группы материальных ценностей первой необходимости государственного резерва республики.

Комментарии

Оставить комментарий