В Кыргызстане в структуре смертности продолжают лидировать сердечно-сосудистые заболевания

Здоровье 0

Бишкек, 19.10.20. /Кабар/. В Кыргызстане в структуре смертности продолжают лидировать сердечно-сосудистые заболевания. Об этом сообщили в пресс-службе Национальном Центре кардиологии и терапии КР.

Как отмечается, по данным Центра электронного здравоохранения (ЦЭЗ) Минздрава КР, в 2019 году (последние доступные данные) в структуре причин смертности населения в стране ведущее место занимали сердечно-сосудистые заболевания, составляя 51%.

На втором месте находятся новообразования (12,3%), на третьем - травмы и отравления (7,5%), далее болезни органов пищеварения (6,1%) и дыхания (5,5%).

Данные наглядно показывают, что основными причинам смертности в республике являются неинфекционные заболевания (НИЗ).

НИЗ являются основной причиной нетрудоспособности, заболеваемости и преждевременной смертности населения и требуют четкого выделения приоритетов при определении стратегии и тактики активных лечебно-профилактических вмешательств.

Комплексный подход в борьбе с НИЗ, в реализации которого должны участвовать все сектора, включая здравоохранение, финансы, транспорт, образование, сельское хозяйство, планирование и другие, работая в сотрудничестве друг с другом над сокращением рисков, связанных с НИЗ, и содействуя осуществлению мероприятий по профилактике этих болезней и борьбе с ними позволит не только остановить процесс ухудшения показателей здоровья населения Кыргызстана, но в последующем добиться его улучшения.

Комментарии

Оставить комментарий