В Кыргызстане улучшают систему отслеживаемости товаров

Экономика 0

Бишкек, 14.08.20 /Кабар/. В целях обеспечения последовательности проводимой налоговой политики в рамках внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур, эффективного введения маркировки отдельных товаров средствами идентификации, а также в связи с эпидемиологической ситуацией по распространению коронавирусной инфекции COVID–19 Министерством экономики КР разработан ряд мер по улучшению системы отслеживаемости товаров в республике.

По данным министерства экономики, маркировка товаров позволит очистить рынок от контрафактной и контрабандной продукции, ввести прозрачность в рынок и гарантировать качество продукции. С помощью кода станет возможным отслеживать движение товара – от производства или импорта до розничного покупателя.

В этой связи, в целях внедрения системы маркировки товаров средствами идентификации проводится следующая работа:

  • принято постановление Правительства КР «О маркировке товаров в КР» от 12 сентября 2019 года №470;
  • принято постановление Правительства КР «О порядке маркировки отдельных товаров средствами цифровой идентификации в КР» от 17 октября 2019 года №554, предусматривающий введение обязательной маркировки для табачных изделий с 1 октября 2020 года, для алкогольной продукции с 1 ноября 2020 года.
  • принято постановление Правительства КР «О проведении пилотного (экспериментального) проекта по маркировке отдельных видов товаров средствами цифровой идентификации» от 17 декабря 2019 года №690, предусматривающий проведение пилотного проекта с 1 января 2020 года;
  • принято постановление Правительства КР «Об утверждении Временного положения по отбору оператора (администратора) национальной системы маркировки и прослеживаемости маркированных товаров в Кыргызской Республике» от 11 мая 2020 г. №248;
  • в качестве антикризисной меры, направленной на стабилизацию экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, принято постановление ПКР от 17 июля 2020 года №388, предусматривающий продление сроков введения маркировки товаров:

а) табачной продукции до 1 октября 2020 года;
б) алкогольной продукции до 1 ноября 2020 года.

Согласно постановлению Правительства КР «О порядке маркировки отдельных товаров средствами цифровой идентификации в Кыргызской Республике» от 17 октября 2019 года № 554 с 1 мая 2021 предусмотрены следующие товары подлещаие обязательной маркировке:

Перечень производимых или импортируемых/ввозимых и реализуемых отдельных видов товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами цифровой идентификации на территории Кыргызской Республики, и сроки введения обязательной маркировки

Комментарии

Оставить комментарий