В КР туротрасль только формально является приоритетной – В.Комиссаров

678 просмотров Экономика 0

Бишкек, 24 марта/Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Туристическая отрасль Кыргызстана была отмечена как приоритетная, но за время обретения независимости де-факто таковой она не стала. Об этом в Бишкеке на круглом столе «Деловая повестка бизнеса» заявил президент Ассоциации туризма Шелкового пути Владимир Комиссаров.

По его словам, на сегодня проблем в туристической отрасли очень много.

«Однако для экономии времени я бы хотел назвать жизненно важные проблемы. Во-первых, государственная политика страны; во-вторых, неизвестность страны; в-третьих, недоступность Кыргызстана. Я бы хотел отметить, что две из них - неизвестность и недоступность - будут решены, когда государственная политика поменяется. Так вот, хотелось бы отметить, какие именно слабые места отрасли нужно поменять. Первое - это приоритетность туризма. У всех на слуху, что туризм является приоритетным направлением. Но за 20 лет де-факто она так и не стала таковой. Потому что это понятие ни к чему не обязывает. Хотелось бы, чтобы за эту отрасль, коль она является приоритетной, была юридическая ответственность. А так, как был бюджет туристической отрасли -8 млн. сомов, так и остался. За эти средства ничего не сделаешь. Второе - управление отраслью на сегодня осуществляется двумя инструментами: Департаментом туризма и Межведомственной комиссией по туризму. Департамент носит координационную функцию, а на Межведомственную комиссию мы возлагаем большие надежды. Однако за три года существования она так и не заработала», - сказал он.

Также В. Комиссаров сообщил, что третьим моментом является то, что программа развития до 2020 года была написана и принята наспех.

«Прошел год с ее принятия, но недостатки, которые были до сих пор, не устранены. Четвертое - слабое взаимодействие государства и предпринимателей этой среды», - добавил Владимир Комиссаров.

Комментарии

Оставить комментарий