В Кыргызстане создаются условия для долгосрочного ипотечного жилищного кредитования

Правительство 0

Бишкек, 14.10.19. /Кабар/. В Кыргызстане создаются необходимые условия для долгосрочного ипотечного жилищного кредитования граждан с учетом мирового опыта, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

В текущем месяце планируется начало освоения средств по линии немецкого банка развития KfW. Согласно межправительственному соглашению о жилищном финансировании в Кыргызской Республике, данные средства будут направлены на кредитование всех категорий граждан в регионах страны по ставке 10% годовых.

Кроме того, ведутся переговоры с Азиатским банком развития о возможности получения финансирования на сумму 10 млн евро, с Евразийским фондом стабилизации и развития на получение 100 млн долларов США сроком на 20 лет под 1% годовых.

Для обеспечения доступности ипотечного кредита процентные ставки с начала запуска программы правительства КР «Доступное жилье 2015-2020» были снижены 3 раза. В 2016 году с 12-14% до 10-12% годовых, в 2017 году - до 8-10 % годовых, в 2018 году – до 7-9 % годовых. В настоящее время ведется работа по доведению процентной ставки до 6-8% годовых, чтобы к концу 2019 года обеспечить их снижение.

За годы реализации программы правительства КР «Доступное жилье 2015-2020» из республиканского бюджета в 2016-2019 годах выделены бюджетные кредиты на сумму 4,2 млрд сомов. При этом, за счет оборотных средств ОАО «Государственная ипотечная компания» было выдано ипотечных кредитов еще на сумму 1 089,9 млн сомов. Это позволило обеспечить дополнительно 873 семей собственным жильем.

Таким образом, с начала деятельности ОАО «Государственная ипотечная компания» удалось обеспечить 4 тыс 371 семью собственной жилой площадью путем предоставления льготных ипотечных кредитов.

Кроме того, в рамках реализации развития рынка ипотечных ценных бумаг и в целях снижения зависимости от государственного бюджета и привлечения внебюджетных источников финансирования, ОАО «Государственная ипотечная компания» разместил ипотечные облигации на рынке ценных бумаг в объеме 200 млн. сом на 2 года с купонной ставкой 8,3% годовых.

Данные средства направлены на рефинансирование кредитов, выданных по направлению «Доступная ипотека» для всех категорий граждан по ставке 14% годовых.

Наряду с этим завершается строительство 60-ти квартирного жилого дома в г.Нарын и 135-ти квартирного жилого дома в мкр. «Тунгуч» г. Бишкек.

По завершению строительства квартиры будут предоставляться гражданам согласно списку, сформированному мэриями городов, по механизму «Арендное жилье с последующим выкупом» напрямую через ОАО «Государственная ипотечная компания», без участия банков-партнеров. Приоритетное право будет предоставлено работникам бюджетных организаций в сфере здравоохранения, образования, социального развития и культуры.

Вместе с тем, до конца года ОАО «Государственная ипотечная компания» планирует запуск механизма контрактных жилищных сбережений путем создания отдельной дочерней организации – ОАО «Жилищно-сберегательная кредитная компания».

Комментарии

Оставить комментарий