В Кыргызстане ресторанов в 6,4 раза больше чем в Таджикистане

Новости ЦА 0

Бишкек, 24.10.17 /Кабар/. Количество зарегистрированных ресторанов в Кыргызстане в 6,4 раза больше, чем в Таджикистане и в 2,6 раза больше, чем в Узбекистане. Данные об этом приводятся на сайте по путешествиям по всему миру TripAdvisor. Данные по Казахстану не приводятся, хотя ресторанов в этой стране не меньше, считают специалисты.

По данным сайта, в Таджикистане зарегистрировано 136 ресторанов, 110 из которых расположены в столице республики.

Еще 15 ресторанов находятся в Худжанде, 5 – в Хороге, а оставшиеся 6 ресторанов – в других городах и районах страны.

Для сравнения, в соседнем Кыргызстане зарегистрировано 864 ресторана, а в Узбекистане – 329 ресторанов.

В Кыргызстане лишь на одной крупной улице Курманджан-Датка, которая переходит в Байтик Баатыра, бывшая Алма-Атинская, и которая тянется через весь город с севера на юг, расположены несколько десятков крупных ресторанов, не считая мелких и средних кафе. Самые крупные находятся на южной окраине - такие как "Сон-Коль", "Тагай бий", "Салкын Тор", "Падишах Гранд", "Дасмия", "Рохат", и много других средних ресторанов. Каждый из таких заведений готов принять одновременно не менее 500 гостей.

Однако самым крупным рестораном в Бишкеке считается ресторан "Ала-Тоо", который имеет несколько залов, концертный зал, увеселительные комплексы, крупнейший зал которого одновременно принимает более 1000 человек. Он расположен на Южной магистрали и удобен для парковки автомашин. В центре города, где раположены крупные отели, успешно функционируют отдельные рестораны, такие как "Хаятт", "Дамас", "Дружба", "Европа", чаще всего под одинаковым наименованием отеля.

Развивается в Бишкеке сеть общепита, когда под одним наименованием ресторан или кафе открывает несколько пунктов. Крупнейшим из таких заведений считаются "Фаиза", "Арзу", "Сиерра". Китайская кухня получила развитие с ростом количества приезжих граждан из Китая. Их количество превышает уже более десятка наименований в самых оживленных местах города, хотя вместимость таких ресторанов и кафе ограничена.

Быстро развивается ресторанный бизнес и в других городах, таких как Ош, Джалал-Абад, Каракол, Токмок, в которых в осенний период уже трудно найти свободные вечера для торжеств, поскольку они бронируются за месяц-полтора вперед.

Становится традиционным устраивать поминки по усопшим в таких крупных заведениях, поскольку времени такое мероприятие занимает 1,5-2,0 часа, причем обычно в дневное время.

Комментарии

Оставить комментарий