В Кыргызстане разработаны уникальные мобильные приложения госуслуг, первые в ЦА регионе

Общество 0

Бишкек, 26.05.20. /Кабар/. 26 мая 2020 года в Бишкеке в Центре компетенции Государственной регистрационной службы состоялась совместная презентация ГКИТС КР и ГРС мобильных приложений «iGov» и «Sanarip ID», а также цифрового водительского удостоверения и облачной электронной подписи. Об этом сообщили в ГРС.

Отмечается, что разработка новых продуктов осуществлена в рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова об объявлении «Года развития регионов, цифровизации и поддержки детей», а также во исполнение Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023».

Дастан Догоев, председатель ГКИТС КР в своём выступлении отметил, что в рамках концепции «Цифровой Кыргызстан» 2019-2023 годы поставлены три стратегические цели. «Первая – развитие цифровых навыков, направление для того, чтобы граждане имели все необходимые навыки для использования цифровых технологий. Вторая, обеспечение предоставления качественных и быстрых государственных и муниципальных услуг, создание комфортных условий для граждан. Мы отталкиваемся от потребностей гражданина и бизнеса с точки зрения предоставления услуг. Третья, обеспечение устойчивой системы госуправления и развития экономики при использовании цифровых технологий».

В Ведомстве сообщили, что мобильные приложения и сервисы разработаны IT-специалистами ГП «Инфоком» при Государственной регистрационной службе. Приложения созданы для телефонов на базе операционных систем Android и iOS.

С помощью «iGov» и «Sanarip ID» кыргызстанцы могут подтвердить личность своей цифровой подписью и получить государственные, не выходя из дома, встать на электронную очередь в школу и больницу. Кроме того, воспользоваться банковскими услугами, электронным кошельком. Предоставить сотрудникам МВД КР цифровое водительское удостоверение вместе со свидетельством о регистрации транспортного средства со своего смартфона.

По словам председателя Государственной регистрационной службы Акына Мамбеталиева: "Мобильное приложение «iGov» - это уникальная и первая в своем роде в Центральноазиатском регионе мобильное приложение государственного органа".

По информации ГРС, данная система позволит получить государственные услуги, а в перспективе и частных банковских услуг и сервисов в электронной форме. Гражданам будет доступна история собственных запросов, открыта возможность получить быстрый доступ к избранным услугам и сервисам. Также получать push-уведомления по своим сервисам и событиям.

Электронным ключом к системе «iGov» служит надежная система идентификации (подтверждения) граждан при помощи «Санарип ID», которая включает в себя: государственный портал электронных услуг; личный кабинет избирателя; электронную запись в школу / в больницу; систему обращений граждан в госорганы.

В смартфоне цифровое водительское удостоверение будет подобен пластиковым водительским правам, но с уникальным QR-кодом, имеющий период активности в 3 минуты. Он нужен для того, чтобы идентифицировать водителя и предъявить сотруднику МВД КР, который сможет проверить необходимые данные посредством специальных технических устройств (планшетов).

Все услуги в мобильных приложениях доступны благодаря идентификации личности посредством «облачной» авторизации, через защищенные каналы. Главным преимуществом для граждан – является надежный способ идентификации своей личности при получении электронных услуг и сервисов.

Необходимо отметить, что продукты «iGov» и «Sanarip ID» запускаются с учетом обратной связи в тестовом режиме. «Приглашаем желающих принять участие в тестировании новых продуктов. Будем рады конструктивно рассмотреть ваши рекомендации по улучшению приложения для массового запуска. По ссылкам открытой бета-версии можно скачать и опробовать новые приложения», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий