• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

В Кыргызстане проходит фестиваль «Цветы России». Он был проведен в 13 городах Европы

Пресс Центр 0


Бишкек, 29.03.19. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Кыргызстане с 25 по 30 марта проходит XIV Международный культурный фестиваль «Цветы России», который за историю своего существования прошел в 13 городах Европы. Об особенностях данного проекта и отзывах о нем рассказали организаторы фестиваля сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар».

Этот фестиваль культурного и образовательного характера в Бишкеке проводится впервые при содействии Министерства культуры, информации и туризма КР (МКИТ). Годом ранее он был проведен в Алматы.

«Он ознакомит жителей города Бишкек с творчеством одаренных детей России. Проект был создан в 2013 году для развития и укрепления международного сотрудничества России в сфере искусства и образования. За эти годы фестиваль зарекомендовал себя только с положительной стороны», - рассказала вкратце заведующая международным отделом МКИТ КР Назгуль Омурзакова и передала слово гостям.

Художественный руководитель Международного культурного фестиваля «Цветы России» Виктор Минков отметил, что проект является самым крупным в своем роде и представляет комплексно детское творчество России.

«Он находится под личным постоянным патронажем министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского и пользуется большим спросом за рубежом. Не секрет, что к нам стоят в очередь, чтобы фестиваль приехал, и чтобы мы привезли наше творчество такие крупные мегаполисы, как Вена, Прага, Берлин, Мюнхен, Афины – можно перечислять долго. Это уже 14-й фестиваль, а это уже живая история», - указал Минков.

Также он остановился на названии фестиваля, пояснив об его происхождении от фразы «Дети – цветы жизни».

«Мы привезли в Кыргызстан лучшее, что у нас есть и связано с детским творчеством. Прежде всего, это потрясающий и уникальный коллектив «Домисолька», который сегодня в 18:00 часов на сцене театра оперы и балета будет выступать со своей программой. Также это Санкт-Петербургский театр «Кукольный формат», это мастер-классы, выставка детских рисунков от Калининграда до Владивостока, круглые столы – настолько все насыщенно. Все это укладывается в два дня», - поделился художественный руководитель фестиваля.

Далее, по его словам, они поедут с ней в Ташкент, а после она попадет в немецкий Дюссельдорф, продолжая свое творческое путешествие. Он выразил большую благодарность руководству МКИТ КР за оказанную встречу и помощь в организации фестиваля в Бишкеке, а также пригласил горожан и гостей столицы на концерт детского музыкального театра «Домисолька».

«Театр наш существует уже 29 лет, и в следующем году мы отмечаем наше 30-летие. Дети у нас занимаются всеми театральными тенденциями, которые есть – актерским мастерством, различными направлениями вокала, современной и классической хореографией, то есть у нас очень большой спектр образовательных услуг, которые предоставляются подрастающему поколению», - рассказала художественный руководитель Детского музыкального театра «Домисолька» Ольга Юдахина.

Ее коллега, художественный руководитель этого же театра Иван Жиганов добавил к сказанному, что для театрального коллектива большая честь представлять свое творчество в Кыргызстане.

«Когда дети поют, пушки молчат. Это однозначно. Когда мы идем по улицам Бишкека, мы видим маленьких жителей этого города, многие из них напевают песни. Мы подходим к ним и приглашаем на концерт. Для нас огромная честь представлять детское искусство Российской Федерации в вашей стране. Благодаря фестивалю «Цветы России» появляется возможность прямого общения – контакт, который к концу музыкальных спектаклей «Домисольки» нельзя рассказать словами. Это надо увидеть», - красноречиво подытожил Жиганов выступление гостей.

«Цветы России – международный культурный фестиваль, который проводится автономной некоммерческой организацией (АНО) «Социальное-культурное объединение «АРТ-ПРОЕКТ» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Проект создан в 2013 году для развития и укрепления международного сотрудничества в сфере искусства и образования. Программа фестиваля была представлена в Праге, Вене, Милане и Турине, Хельсинки, Братиславе, Минске, Афинах, Мориборе и Любляне, Мюнхене, Белграде, Берлине, а также в Алматы.

Комментарии

Оставить комментарий