В Кыргызстане пройдет информкампания «Караван экспорта. Развитие регионов» - когда и где?

Пресс Центр 0


Бишкек, 13.02.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане во всех областях с 18 февраля по 3 марта пройдет информационная кампания «Караван экспорта. Развитие регионов». Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заведующий отделом развития и продвижения экспорта Агентства по продвижению и защите инвестиций Нурлан Арипов.

По его словам, целью каравана является информирование бизнес-сообщества страны о новшествах, трендах, касающихся вопроса производства и экспорта продукции.

«В ходе данного мероприятия представители Агентства по продвижению и защите инвестиций, Минсельхоза, Госветинспекции, Минэкономики, Торгово-промышленной палаты, РКФР, АО «Гарантийного фонда» и Налоговой службы будут рассказывать о следующих темах: цифровые решения для экспортеров, новые инструменты финансирования экспорта, написание бизнес-планов для привлечения инвестиций, как повысить экспортный потенциал, регистрация компаний для экспорта в Евросоюзе, новые вызовы и возможности при экспорте сельхозпродукции», - сообщил Арипов.

В свою очередь руководитель Департамента развития Торгово-промышленной палаты Рустам Балтабаев сообщил, что палата объединяет более 1 тыс. компаний. «Организация на постоянной основе участвует в подобных мероприятиях. В караване будут привлечены эксперты, которыми будут представлены рекомендации по вхождению в реестры ЕАЭС, ЕС, КНР, доступа к финансам, получению фитосанитарных и ветеринарных сертификатов, налогам и льготам, системе REX Европейского союза в рамках ВСП+, предприниматели могут получить консультацию об инструментах подачи заявок для привлечения инвестиций. Кроме того по запросу экспортеров будут привлечены эксперты из Германии для экспертизы и развития продовольственного процесса», - сообщил Балтабаев.

Также координатор проекта ПРООН «Содействие торговле» Урмат Такиров сообщил, что кампания финансируется правительством Финляндии в Центральной Азии таких странах Узбекистане, Таджикистане и т.д.

«Данный проект направлен на создания условий для местных производителей и также местных экономик для создания больше рабочих мест и получать больше доходности. Один из ключевых моментов проекта это то, что мы фокусируемся на экспортоориентированном производстве и на поддержке экспорта. Мы изучаем опыт других стран и применяем его в нашей стране. На сегодняшний момент, к сожалению, нужно отметить, что бизнес страдает зачастую от отсутствия информации. К примеру, есть люди, которые зарабатывают где-то заграницей, делают сбережения и решают открыть какой-нибудь бизнес. Но они не знают с чего начать, у них есть идея, но нет информации относительно всего процесса бизнеса, особенно это касается экспорта. Потому, что правила меняются, другие страны внедряют новые правила, нормы и процедуры, что несомненно будет влиять на прибыльности или убыточности бизнеса. Поэтому данное мероприятие является мостиком между теми институтами поддержки торговли, которые есть в стране, оказывающие поддержку бизнесу и тем бизнесом, который в регионах», - сказал Такиров.

Также ведущий специалист отдела по продвижению сельхозпродукции Бексултан Арзыбаев сообщил, что предприниматели на данном мероприятие смогут получить комплексную информацию от представителей разных ведомств и экспертов.

График проведения «Каравана экспорта»:

  • Баткен – 18 февраля, отель «Алтын Бешик»,
  • Ош – 19 февраля, отель Grand Chavo,
  • Джалал-Абад – 20 февраля, отель Багера,
  • Талас – 24 февраля, отель Кербен,
  • Нарын – 26 февраля, отель Хан-Тенгри,
  • Каракол – 28 февраля, отель Тагай-Бий,
  • Бишкек – 3 марта, Большой зал Министерства экономики.

Комментарии

Оставить комментарий