В Кыргызстане продолжается постепенное снижение заболеваемости туберкулезом

795 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 16 марта /Роман Гайнанов – Кабар/. В Бишкеке по инициативе Министерства здравоохранения КР, Национального центра фтизиатрии и при поддержке Проекта USAID «Победим Туберкулез» состоялось пресс-кафе по актуальным проблемам профилактики, диагностики и лечения туберкулеза в Кыргызстане.

Данное мероприятие прошло в рамках месячника борьбы с туберкулезом, стартовавшего в Кыргызстане 1 марта под объявленным девизом ВОЗ «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания» и приуроченного ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается ежегодно 24 марта.

На пресс-кафе был организован конструктивный диалог между специалистами фтизиатрической службы и их партнерами в лице государственных учреждений, социальных работников, НПО, международных организаций, принимающих участие в контроле туберкулеза в стране, с работниками средств массовой информации. Последним представилась возможность одновременно побеседовать со всеми участниками данного процесса, включая переболевших туберкулезом пациентов и жителей первого социального общежития для больных туберкулезом, организованного в г.Бишкек при поддержке проекта USAID «Победим туберкулез», а также волонтёров Национального общества Красного Полумесяца, чтобы интересно и полно информировать граждан о туберкулезе, о проблемах стигмы и дискриминации, о достижениях и прилагаемых усилиях государства поставить заслон болезни, поддающейся излечению.

«В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который будет отмечаться 24 марта, на расширенном рабочем совещании 14 марта 2017 года мы обсудили глобальные программы по контролю туберкулеза: План действий по оптимизации системы оказания противотуберкулезной помощи, новую Национальную программу «Туберкулез -5», а также работу над новым законопроектом о внесении изменений в Закон «О защите населения от туберкулеза». Мы ожидаем, что наши партнеры в лице заинтересованных министерств и ведомств, Полномочных представительств Правительства КР во всех областях республики, местных органов власти, международных организаций, гражданского сообщества и СМИ проникнуться проблемами туберкулеза и помогут Минздраву осуществить все мероприятия, которые обозначены в этих программах», - отметила главный специалист Минздрава КР Аэлита Ибраева.

Цель утвержденного 17 января 2017 года Плана действий и мероприятий по оптимизации системы оказания противотуберкулезной помощи – снизить заболеваемость туберкулезом в стране и повысить эффективность использования существующих ресурсов, направленных на оказание противотуберкулезной помощи населению.

По предварительным данным Национального центра фтизиатрии, представленным областными центрами борьбы с туберкулезом за 2016 год, в КР продолжается постепенное снижение уровня заболеваемости туберкулезом. В отчетном году зарегистрировано 5 653 впервые выявленных больных туберкулезом – 94,8 случаев на 100 тыс. населения, против 5 853 в 2015 году - 98,2 на 100 тыс. населения (включая систему ГСИН при Правительстве КР).

Уровень заболеваемости туберкулезом среди подростков в республике в 2016 году составил 78,4 на 100 тыс. населения, в 2015 году – 79,7 на 100 тыс. населения. В абсолютных числах в 2016 году выявлено 239 подростков, в 2015 г. – 243.

Показатель уровня смертности от туберкулеза в республике в последние годы также имеет тенденцию к постепенному снижению. В 2016 г. смертность по республике составила 5,8 на 100 тыс. населения против 6,3 на 100 тыс. населения в 2015 году. Впервые показатель смертности с системой ГСИН и без системы ГСИН остается на том же уровне - 5,8 на 100 тыс. населения.

Комментарии

Оставить комментарий