• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

В Кыргызстане предложили создать холдинговые компании для управления госимуществом

Парламент 0

Бишкек, 29.03.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане предложили создать Национальные холдинговые компании для эффективного управления государственным имуществом. Соответствующий законопроект вынесли на общественное обсуждение депутаты Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев, Умбеталы Кыдыралиев.

Согласно справке обоснования в Кыргызстане государство по-прежнему остается крупнейшим собственником, выступая акционером в 59 акционерных обществах, однако в деятельности государственных компаний на протяжении многих лет отсутствует развитие, способствующее росту благосостояния государства, а ключевые вопросы эффективного управления остаются нерешенными.

Принимая во внимание международный опыт управления государственными активами, на основе сопоставления моделей лучшей мировой практики управления, на сегодняшний день назрела необходимость кардинального реформирования системы и подходов управления государственным имуществом через образование специализированных отраслевых холдинговых компаний, которые будут эффективно управлять государственным имуществом, приносить в перспективе государству высокие доходы.

Следует отметить, что в 2015 году правительством инициировались проекты законов «О национальных холдинговых компаниях в Кыргызской Республике» и «О внесении дополнения в Закон «Об акционерных обществах» в целях реализации Концепции реформирования системы управления государственным имуществом, одобренной распоряжением Правительства от 5 июня 2015 года №244-р, определяющие особенности деятельности холдинговых компаний, их цели и задачи, вопросы взаимодействия органов управления холдинговой компании с государственными органами. Вместе с тем в последующем постановлением Правительства от 3 марта 2017 года № 140 указанные законопроекты были отозваны из Жогорку Кенеша.

Тем не менее, вопрос создания и определения правового статуса национальных холдинговых компаний остается актуальным ввиду неэффективности управления государственным имуществом со стороны государства и необходимости перехода к более эффективным формам управления. Принятие представленного проекта Закона, в перспективе позволит создать несколько отраслевых холдинговых компаний, задачей которых будет развитие отдельных сфер экономики, в которых предполагается сохранить государственное присутствие: финансовый сектор, реальный сектор.

Создание отраслевых холдингов представляется более эффективным с точки зрения гибкости и оперативности управления, отслеживаемости результатов работы, при этом необходимо на законодательном уровне придать особый статус функционирования создаваемым национальным холдинговым компаниям.

Предлагается, что национальные холдинговые компании будут создаваться правительством в форме открытых акционерных обществ. В этой связи, учитывая, что порядок создания и правовое положение акционерных обществ определяются Законом КР «Об акционерных обществах», предлагается внести соответствующие изменения, определяющие особый статус национальных холдинговых компаний, в обозначенный Закон.

В частности, в рамках законопроекта предлагается регламентировать правовое положение, порядок деятельности и управления, цели, задачи и полномочия национальных холдинговых компаний, взаимодействие национальных холдинговых компаний с их дочерними обществами, а также государственными органами.

Так, законопроектом предусматривается возможность участия лиц, занимающих политические государственные должности Кыргызской Республики, представляющие государственные органы, отраслевая специфика деятельности которых соответствует специализации национальной холдинговой компании, в совете директоров юридического лица, входящего в группу национальной холдинговой компании; устанавливается, что национальная холдинговая компания в целях реализации возложенных на нее правительством Кыргызской Республики задач имеет право давать компаниям, входящим в группу национальной холдинговой компании, обязательные для исполнения указания и контролировать их исполнение; предусматривается создание единых централизованных служб для обслуживания всех или нескольких компаний, входящих в группу национальной холдинговой компании и т.п.

При этом в целях защиты государственных активов предлагается установить, что акции национальной холдинговой компании, находящиеся во владении Кыргызской Республики, являются исключительной собственностью государства и не могут быть отчуждены, заложены, обременены, арестованы, кроме как в порядке, установленном правительством.

Осуществление деятельности национальных холдинговых компаний в соответствии с механизмами, установленными в проекте Закона, позволит:
- повысить долгосрочную стоимость государственных активов КР;
- оказать содействие развитию и диверсификации экономики;
- привлекать инвестиции и минимизировать юридические риски;
- реализовывать государственные программы по развитию отдельных отраслей экономики.

Вместе с тем создается условие для обеспечения согласованной дивидендной и инвестиционной политики в хозяйственных обществах с государственным участием, что благоприятно отразится на поступлении доходов от управления государственными пакетами акций (долями участия) в республиканский бюджет.

Комментарии

Оставить комментарий