• 84.8
  • 99.52
  • 1.16
  • 0.2

В Кыргызстане предложили открыть криптобиржи, чтобы привлечь крупных трейдеров

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 06.07.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 5 июля 2021 года выносится законопроект «Об обороте криптоактивов». Инициатор: депутат Жогорку Кенеша Жыргылбек Турускулов.

Согласно справке обоснования, законопроект разработан в целях законодательного урегулирования отношений, возникающих при обороте криптоактивов, в том числе урегулирования вопросов создания, выпуска, хранения и обращения криптоактивов.

Анализ мировой практики показывает, что большинство стран с высокоразвитой экономикой признают новую реальность – интегрируют блокчейн-технологии и рынок криптоактивов в экономику и разрабатывают нормативную правовую базу для их оборота.

Криптоактивы появились сравнительно недавно. Они стали создаваться под влиянием быстрых технических инноваций в течение последнего десятилетия главным образом в качестве альтернативы традиционным финансовым инструментам. Главная особенность криптоактивов заключается в том, что обмен ими происходит в рамках одноранговой архитектуры.

Примечание: Одноранговую сеть можно определить, как сеть связанных между собой компьютеров, в которой каждый компьютер играет роль как клиента, так и сервера. В одноранговой архитектуре каждый компьютер хранит часть данных, принадлежащих сети, и запрашивает другие данные с других компьютеров в сети. По своей природе одноранговые сети децентрализованы, так как данные хранятся на различных компьютерах, формирующих сеть.

Основным мотивом создания и использования криптоактивов является возможность совершения сделок без участия третьей стороны и создание альтернатив традиционным финансовым инструментам. С другой стороны, поскольку рынок криптоактивов, как правило, не регулируется каким-то центральным органом, он не имеет четких механизмов правовой защиты или мониторинга рынка. Кроме того, ему не хватает прозрачности, и он может использоваться для отмывания денег, инсайдерской торговли, мошенничества, манипулирования ценами и рыночных махинаций.

Учитывая, что в процессе создания криптоактивов может участвовать неограниченное число субъектов и соответственно при обороте криптоактивов предполагается возможность осуществления анонимных операций, что в свою очередь может быть использовано в противоправной деятельности, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма - законопроект предусматривает соответствующие полномочия уполномоченного органа по урегулированию вопросов осуществления мер по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности.

Существуют различные виды криптоактивов. Первым являются криптовалюты – криптоактивы, предназначенные для использования в качестве средства обращения. Они не существуют в физической форме и, как правило, эмитируются и контролируются создателями, а на практике чаще всего используются и принимаются членами конкретного виртуального сообщества.

Большинство видов криптовалют поступает в обращение через процесс, называемый «майнингом». Этот процесс включает в себя проверку и подтверждение (т. е. «валидацию») транзакций путем решения сложных с вычислительной точки зрения задач (также известных как «доказательство выполнения работы»). Участник, который первым решает задачу, получает возможность добавить следующий блок в блокчейн и получить вознаграждение.

Для осуществления биржевых торгов криптоактивами проектом предусматривается введение определения «криптобиржа».

Криптовалютные биржи способствуют развитию новой индустрии цифровых активов благодаря их основной функции – трейдингу. И именно трейдинг цифровыми активами на биржах помогает привлечению в эту сферу миллиардных инвестиций.

Наличие криптобирж помогает делать криптовалюты крайне ликвидным активом: за считанные секунды можно купить, продать криптовалюту, войти в этот рынок – или, наоборот, быстро выйти из него. Это то, что привлекает трейдеров, многие из которых пришли на этот рынок, имея многолетний опыт работы с традиционными активами.

Так, законопроектом предусмотрены соответствующие требования и условия для осуществления деятельности криптобирж на территории Кыргызстана, что позволит привлечь крупных трейдеров и обеспечить выход Кыргызстана на международные рынки криптоактивов.

Биткоин был первой криптовалютой, и после его появления в 2009 году было создано несколько других криптовалют, обычно именуемых «альткоинами». Для обозначения появившихся позднее видов криптоактивов также иногда используется термин «схожие с биткоином криптоактивы». На конец июля 2019 года в Интернете предлагалось почти 2 300 криптовалют, а общая капитализация этого рынка составила 240 млрд евро (CoinMarketCap).

Реагируя на отсутствие международных рекомендаций, Международный валютный фонд (МВФ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2018 году приступили к изучению возможностей статистического измерения криптоактивов.

В то же время различные заинтересованные стороны подчеркивали необходимость дальнейшего изучения этого вопроса, выработки более конкретных определений для различных типов криптоактивов и оценки того, может ли потребоваться обновление руководства в связи с дальнейшими изменениями на рынке криптоактивов.

В 2017 году Комитет по экономическим и монетарным вопросам Европарламента опубликовал законопроект по регулированию цифровых валют, согласно которому криптоактивы не должны быть анонимными. Документ позволял создавать базы данных, в которых адреса криптокошельков будут связаны с определенными идентификаторами личности. Сильные колебания стоимости виртуальных денег создавали риски для граждан и грозили росту мошеннических сделок.

Так, с 2013 года стоимость биткоина поднялась от 100 до 19 000 долларов. В 2018 году наступила так называемая «криптозима» – полная остановка роста цены. Тем не менее, за два года она не упала ниже 4-5 тыс. долларов за биткоин. После пандемии рост возобновился, достигнув 11 тыс. долларов за главную криптомонету.

Вопросами регулирования рынка криптоактивов занимаются практически все страны. Так, например Соединенные Штаты традиционно славятся прогрессивным подходом к внедрению финансовых инструментов. На сегодняшний день США являются лидерами по обналичиванию криптовалюты – в стране расположено 7,6 тысяч биткоин-автоматов. По данным норвежской финансовой компании, в сентябре 2020 года общее количество биткоин-автоматов в мире достигло 9,7 тысяч, что на 167% больше, чем в 2019 году.

Для реализации поставленной цели в законопроекте вводятся определения цифровых финансовых активов, к которым относятся криптоактив и токен, а также законодательно закрепляются основные направления государственной политики в сфере оборота криптоактивов.

Кроме того, законопроект дает определения таких понятий, как промышленный майнинг – деятельность по майнингу с присоединенной мощностью от 30 МВт/ч и более, а также частный майнинг – деятельность по майнингу с присоединенной мощностью до 30 MВт/ч, но не менее чем 15..МВт/ч.

В целях снижения рисков владельцев цифровых финансовых активов и защиты граждан при совершении сделок с криптоактивами законопроектом предусмотрены права и обязанности юридических и физических лиц в сфере оборота криптоактивов, обязательное ведение электронного реестра майнеров, лицензирование деятельности провайдера услуг и требования к рекламе в сфере оборота криптоактивов и др.меры.

Комментарии

Оставить комментарий