В Бишкеке празднуют день ак-калпака

787 просмотров Культура 0

Бишкек, 3 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане сегодня празднуют день ак-калпака – кыргызского национального головного убора.

На одном из мероприятий в доме-музее Фрунзе состоялось мероприятие, приуроченное к этому дню. В ходе праздника рассказали о значимости этого головного убора.

По словам завотделом пропаганды и агитации музея Айнагуль Омурбековой, ак-калпак является наследием предков.

В свою очередь глава отдела научной экспозиции музея Фрунзе Касиет Тилекматова отметила, что она встречалась со многими женщинами, шьющими калпаки и изучающими историю этого ремесла.

«Так вот, одни говорят, что раньше ак-калпаки не делили на детей и взрослых. Шили только по размерам и все носили одинаковые калпаки белого цвета. Другие говорят, что издревле для каждого возраста мужчины полагался отдельный калпак. Деление шло таким образом: от 1 года до 7 лет, потом от 14 до 24 лет, с 24 до 36 лет носили калпак, у которого с двух сторон был изображен тундук и рисунок сердца. Это подразумевало период создания семьи и необходимости защиты родины. Далее идет разделение с 36 до 48 лет, с 48 до 56 - в этом возрасте мужчины носили калпаки с изображением илбирса. Самые уважаемые калпаки носили люди в пожилом возрасте, то есть аксакалы. Этот калпак носит название Бакай, то есть самый почтенный. Данный головной убор высокий и имеет с двух сторон надрезы. Говорилось, что сам Манас носил именно такой калпак», - сказала она.

Также К.Тилекматова сообщила, что калпак изготавливается только из войлока, с учетом современных технологий шьется за 5-6 часов.

Стоит отметить, что официально днем ак-калпака считается 5 марта, однако в связи с тем, что в этом году эта дата выпала на воскресенье, мероприятия, приуроченные к празднику, проходят сегодня.

Комментарии

Оставить комментарий