В Кыргызстане появится новый национальный сотовый оператор

Общество 0

Бишкек, 14.05.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане появится новый национальный сотовый оператор ОсОО «КТ Мобайл» (КТМ), который является дочерней компанией национального оператора связи ОАО «Кыргызтелеком». Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель директора ОсОО «КТ Мобайл» Иманкадыр уулу Эрназар.

По его словам, запуск новой компании был запланирован на 8 мая, но был сорван из-за технических проблем со стороны «Альфа Телеком» (торговая марка «Мегаком»). «В данное время идут переговоры с «Альфа Телеком» об устранении технических проблем. Если данная проблема не будет устранена, право на участие в нашем проекте по условиям конкурса переходит другой сотовой компании – «Beeline»», - сообщил Иманкадыр уулу.

Он пояснил, что компания была создана в 2003 году, когда она получила лицензию и частоты для предоставления услуг сотовой связи стандарта GSM. «На рынке Кыргызстана существует 3 больших сотовых оператора, мы хотим зайти на этот рынок четвертым национальным сотовым оператором», - сказал Иманкадыр уулу.

По его словам, в прошлом году было принято решение задействовать компанию за счет реализации совместного проекта с одной из действующих сотовых компаний.

«3 ноября 2018 года был объявлен аукцион на право заключения договора о совместной деятельности с «КТМ» для предоставления услуг мобильной связи. Аукцион выиграло ЗАО «Альфа Телеком», предложив 345 млн. сомов. Также в аукционе участвовал другой оператор, находившийся в частной собственности. Запуск проекта был запланирован на май текущего года, но из-за технических проблем со стороны «Мегакома» запуск был отложен. Сейчас идет агрессивная кампания против нашей компании. Мы считаем, что есть некоторые лица, которые хотят воспрепятствовать запуску нового конкурента», - заявил Иманкадыр уулу.

По его словам, «Альфа Телеком» платит за заключение контракта, потому что расширяет свой частотный диапазон. Ведь «Альфа Телеком» получает право на использование частотного спектра «КМТ» для обслуживания и своих абонентов. За счет этого оператор расширяет емкость своих каналов связи, а это означает потенциал роста доли рынка и, соответственно, доходов.

«Кроме того, абоненты «КТМ» остаются, по сути, и абонентами «Альфа Телеком», так как «КТМ» платит ему за использование его сети от 50 до 67% от получаемого валового дохода. Таким образом, «Альфа Телеком» достигает одновременно двух целей: первое - запускает совместный проект с оператором КТМ, приносящим ему доход, и второе - расширяет свой спектр», - сообщил заместитель директора.

По его мнению, вначале было три варианта действий: 1 - запустить мобильного оператора самостоятельно, 2 - продать частоты и 3 – данный проект.

«Вариант 1 является достаточно рискованным, так как требует больших затрат – около 30 миллионов долларов по результатам тендера, который проводил «Кыргызтелеком» в 2016 году. Кроме того, отдельно у «КТМ» частотный ресурс недостаточен для обслуживания большого числа абонентов», - сказал Иманкадыр уулу.

Он отметил, что вариант 2, конечно, самый простой, не самый выгодный и тупо надежный. «Но это признание собственного бессилия. Значит, правительство и контролируемые компании единственное, что могут - это продавать и проедать активы, находящиеся в собственности КР? Может, настало время уходить от этих примитивных подходов? Например, в России и Казахстане национальные операторы связи «Ростелеком» и «Казахтелеком» все последние годы не продают активы, а наоборот их покупают и постоянно наращивают свою долю рынка, в том числе в мобильной связи», - заявил Иманкадыр уулу.

По его данным, поэтому была выбрана концепция сотрудничества с действующим оператором, которая позволяет объединить частотные ресурсы; минимизировать затраты; усилить позиции обеих компаний; в конечном итоге, усилить конкуренцию; разнообразить предложение; ускорить развитие сектора и принести пользу потребителю.

Комментарии

Оставить комментарий