В Кыргызстане планируют узаконить удостоверения и нагрудные значки депутатов местных кенешей

Парламент 0

Бишкек, 04.06.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 1 июня 2018 года выносится проект Закона КР «О внесении изменений в Закон КР «О статусе депутатов местных кенешей».

Инициатором данного законопроекта является депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев.

Как сообщается в справке-обоснование к проекту Закона настоящий проект закона разработан в целях совершенствования порядка обеспечения нагрудными знаками депутатов местных кенешей.

В соответствии с частью 2 статьи 51 Закона КР «О выборах депутатов местных кенешей»: «Соответствующая территориальная избирательная комиссия после опубликования результатов выборов и получения от кандидатов, избранных депутатами, заявлений о сложении полномочий, не совместимых со статусом депутата местного кенеша, в 3-дневный срок регистрирует избранных депутатов и вручает им удостоверение и нагрудный знак установленного образца».

Согласно статье 2 Закона ККР «О статусе депутатов местных кенешей»: «Образцы удостоверений и нагрудных знаков депутата, а также Положение о них утверждаются законом».

При этом в практике других стран и КР положения и образцы удостоверений, нагрудных знаков не утверждаются законами. Положения и описания нагрудных знаков отличия, воинских, академических, должностных нагрудных знаков утверждаются ведомственными приказами и нормативно-правовыми актами государственных органов, постановлениями Правительства КР.

Следует отметить, что соответствующим законом предусмотрено утверждение образцов удостоверений и нагрудных знаков депутатов и положений о них Жогорку Кенешем.

Закон является нормативным правовым актом, принимаемым Жогорку Кенешем и регулирующим наиболее важные общественные отношения в соответствующей сфере. В свою очередь утверждение образцов удостоверений и нагрудных знаков депутата местного кенеша и принятие положений о них регулирует организационно-техническую часть обеспечения удостоверениями и нагрудными знаками депутатов местных кенешей.

В этой связи настоящим проектом закона предлагается определить субъектом принятия решений об образце и положении об удостоверении и нагрудном знаке депутата местного кенеша Центральную избирательную комиссию, так как речь идет о принятии организационно-правового документа, конкретизирующего требования к удостоверениям и нагрудным знакам.

Проект закона соответствует Конституции КР и не противоречит действующему законодательству, также не затрагивает вопросы предпринимательства.

Принятие предлагаемого законопроекта не приведет к социальным, экономическим, правовым, правозащитным, гендерным, экологическим, коррупционным последствиям.

Реализация настоящего законопроекта не требует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета, так как не вносит новых правовых положений, требующих дополнительного финансирования. По информации Центральной избирательной комиссии, в смете расходов и плане закупок Центральной избирательной комиссии на текущий бюджетный год предусмотрены финансовые средства на приобретение удостоверений и нагрудных знаков депутатов местных кенешей.

Комментарии

Оставить комментарий