• 84.79
  • 98.58
  • 1.19
  • 0.2

В Кыргызстане планируют оптимизировать госуслуги по документированию иностранцев и лиц без гражданства

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 20.09.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство цифрового развития выносит на общественное обсуждение проект постановления кабмина «Об утверждении Положения о порядке оформления и выдачи временного и постоянного видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории КР».

В связи с ускоренными темпами развития информационных технологий, организацией работы по оптимизации, автоматизации и повышению качества регистрационных услуг, в том числе в сфере оформления и выдачи временного и постоянного видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории КР, представленным проектом предлагается утвердить Положение о порядке деятельности территориальных подразделений государственного уполномоченного органа в сфере регистрации населения по приему заявлений, оформлению и выдаче временного или постоянного видов на жительство (далее - вид на жительство) иностранным гражданам или лицам без гражданства в электронной форме, осуществлению их учета и регистрации через автоматизированную информационную систему «Вид на жительство» (АИС-Вид на жительство).

В связи с внедрением в деятельность Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при Министерстве цифрового развития автоматизированных информационных систем проектом предлагается осуществлять прием заявлений на получение вида на жительство в электронном варианте на государственном или официальном языке с последующим внесением в базу данных АИС «Вид на жительство».

В то же время предоставленные заявителем материалы на получение вида на жительство собираются в одно учетно-накопительное дело, на котором проставляется порядковый номер электронного варианта материалов. В случае утраты учетно-накопительного дела это позволит воспроизвести материалы с электронного носителя.

Также, исходя из практики при документировании иностранных граждан и лиц без гражданства видами на жительство, в целях упрощения данной процедуры проектом предлагается разделить перечни документов, предоставляемых при подаче заявления на получение видов на жительство иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Например, при подаче заявления лицами без гражданства из перечня исключаются документы, подтверждающие наличие постоянного легального источника дохода, обеспечивающего заявителю и членам его семьи прожиточный минимум в течение одного года, копия трудовой книжки, активы, счета в банке или попечительство гражданина КР, справка с места работы с указанием размера заработной платы и т.д., медицинские справки о состоянии здоровья (справка Центра «СПИД», наркологического и психоневрологического диспансеров), так как, зачастую лица данной категории это бывшие граждане КР по тем или иным причинам не получившие гражданство другого государства, не имеющие возможности на законном основании получить работу в КР, а соответственно, не имеющие никаких доходов, а также возможности воспользоваться медицинской помощью.

Необходимо отметить, что в результате истребования вышеуказанных документов лица без гражданства вынуждены выходить из сложившегося положения, используя нотариально заверенные сведения о доходах граждан КР (родственников, знакомых и т.д.), а иногда и вовсе недействительных документов.

При подаче заявления на получение временного вида на жительство иностранным гражданином предлагается исключить документ, подтверждающий наличие постоянного легального источника дохода, поскольку зачастую временным видом на жительство документируется такая категория иностранных граждан, как имеющие разрешение на работу, инвестирующие определенный капитал в экономику республики, и по умолчанию имеющие легальный источник дохода, а также обучающиеся в учебных заведениях на территории КР, которым нет необходимости предоставлять сведения об источниках дохода.

По форме виды на жительство будут изготавливаться в виде карточки Id-card, в связи с чем проектом предлагается документировать видами на жительство иностранных граждан и лиц без гражданства до 18-летнего возраста оформлением отдельной анкеты-заявления после получения статуса иммигранта родителями, при этом заявление заполняется и подписывается родителями (или одним из родителей) ребенка и выдается отдельный вид на жительство со сроком действия соответствующим сроку действия постоянного вида на жительство родителя.

Следует отметить, что в целях упрощения процедуры выдачи видов на жительство проектом предусматривается сокращение сроков рассмотрения материалов по заявлениям этнических кыргызов, который согласно проекту постановления не должен превышать 1 месяц, а по постоянным видам - 3 месяцев.

Аналогично вышеуказанному для иностранных граждан, осуществляющих инвестиционную деятельность в КР, общий срок рассмотрения материалов по временным видам на жительство не должен превышать 1 месяца.

Комментарии

Оставить комментарий