В Кыргызстане пересмотрят статистику по летальным исходам от COVID-19

COVID-19 0

Бишкек, 11.08.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство здравоохранения в соответствии с обновленными рекомендациями ВОЗ начало пересмотр предыдущих летальных исходов, сообщает республиканский штаб.

По данным штаба, в связи с тем, что статистика по коронавирусу нового типа трактуется по-разному, Министерство здравоохранения разъясняет следующее:

В статистике используются такие показатели как «смертность» (mortality rate) – оценивает количество смертей на 1 млн, на 100 тысяч и т.д., и «летальность» (case fatality rate) – доля смертей от определенного заболевания от общего числа лиц, у которых было диагностировано это заболевание за определенный период.

Пока эпидемия не остановлена трудно говорить о показателе летальности, так как она рассчитывается только для тех лиц, у которых уже есть исход заболевания (выздоровление или смерть), но предварительные оценки ученных показывают, что в среднем летальность составляет 2%.

Чтобы правильно рассчитать истинное значение летальности развивающейся эпидемии, необходимо учитывать два серьезных ограничения:

1. В начале эпидемии число зараженных быстро растет, а число умерших будет отставать на 7-10 дней от этого роста. В этой связи летальность будет казаться меньше, чем она есть на самом деле.

2. В статистику зафиксированных случаев COVID-19 попадают прежде всего тяжелые случаи, когда человек вынужден обратиться за медицинской помощью. А это действует противоположно: общее число зараженных от этого оказывается заниженным, а смертельность — завышенной.

Отмечаем, что публикуемая статистика фиксирует определенный день и определенное время, данные меняются динамично.

Для корректного сравнения необходимо придерживаться принципа сопоставимости, необходимо учитывать методы подхода к определению случая заболевания, некоторые страны объединили статистику, другие напротив – считают только подтвержденные лабораторно. Немаловажно при сравнении учитывать на какой стадии развития эпидемии находится та или иная страна (рост, плато, снижение).

Министерство здравоохранения в соответствии с обновленными рекомендациями Всемирной организации здравоохранения «Медицинское удостоверение, кодирование причин смерти по МКБ и предоставление отчетности о смертности, связанной с COVID-19» от 7 июня 2020 года начало пересмотр предыдущих летальных исходов. В связи с этим в скором времени будет предоставлена пересмотренная статистика по количеству летальных исходов от коронавируса.

Комментарии

Оставить комментарий