В Кыргызстане отметят Всемирный день диабета

474 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 13.11.17. /Кабар/. В Кыргызстане отметят Всемирный день диабета, сообщили в пресс-службе Минздрава КР.

По ее данным, 14 ноября 2017 года во всем мире отмечается Всемирный День Диабета, который будет проходить под лозунгом «Женщина и диабет». Всемирный День диабета (ВДД), ежегодно отмечаемый 14-го ноября во всем мире под эгидой ООН, ВОЗ и МДФ, даёт возможность привлечь внимание общественности и медицинских работников к причинам, симптомам, грозным осложнениям, лечению и профилактике этого серьезного заболевания.

В 2017 году ВДД проводится под лозунгом: «Женщина и диабет», так как, во-первых, сами женщины болеют сахарным диабетом чаще; во-вторых, имеются проблемы при беременности у женщин с сахарным диабетом, есть гестационный диабет, а в-третьих, если в семье болеют диабетом ребенок или муж, большая часть нагрузки также лежит на плечах женщин.

В рамках Всемирного Дня Диабета, 14 ноября 2017 года с 09:30 до 11:30 в г.Бишкек, на площади возле памятника Курманжан Датке будет проведен День Диабета для населения и пациентов с диабетом с проведением акции по определению уровня глюкозы крови, «флешмоба» и спортивных мероприятий – Глобальный диабетический марш.

С целью улучшения знаний врачей ЦСМ, эндокринологов и акушер-гинекологов, 15-16 ноября 2017 года состоится конференция «Актуальные вопросы диабетологии и тиреидологии».

Справка:

Сахарный диабет является хроническим, изнурительным, требующим больших расходов и сопровождающимся тяжелыми осложнениями заболеванием, которое повсеместно создает большую угрозу, как для систем здравоохранения и государств, так и для отдельных семей.

Диабет, как болезни дыхательной системы, сердечно-сосудистые и онкологические относится к самым распространенным хроническим неинфекционным заболеваниям в мире. Сахарный диабет требует непрерывной пожизненной медицинской помощи, это одно из самых дорогостоящих заболеваний, определенное Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Международной Диабетической Федерацией (МДФ), уже не как эпидемия, а как пандемия.

Сейчас в мире более 415 млн. людей страдают сахарным диабетом. Ожидается увеличение распространенности заболевания до 642 млн. человек к 2040 году. Резолюция ООН по сахарному диабету, принятая в декабре 2006 года, признает сахарный диабет тяжелым хроническим заболеванием, представляющих серьезную угрозу не только для благополучия отдельных людей, но и для экономического и социального благосостояния государств и всего мирового сообщества. В резолюции содержится обращение ко всем странам о необходимости создания национальных программ по предупреждению, лечению и профилактике сахарного диабета и его осложнений, предлагается повышать информированность общества об угрозе сахарного диабета и его осложнений

Сахарный диабет (СД) быстро растет и в Кыргызстане, в основном только по обращаемости. На каждого одного официально зарегистрированного больного СД приходится 3-4 человека, уже болеющих, но еще не знающих об этом. В КР по данным РМИЦ МЗ КР на 1 января 2017 года зарегистрировано свыше 55 тыс больных диабетом.

Комментарии

Оставить комментарий