В Кыргызстане официальное число безработных составило 61,8 тыс. человек

Общество 0

Бишкек, 05.06.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство труда социального развития КР реализует практические меры, направленные на содействие в трудоустройстве безработных граждан. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сказала заместитель министра труда социального развития Жылдыз Полотова.

По данным официальной статистики в 2016 году экономическое активное население составило 2 млн. 547,7 тыс. человек. Численность занятого населения составляет 2 млн. 363,7 тыс. человек.

Общая численность безработных составила 183,7 тыс. человек (снижение - 4,4%). Общий уровень безработицы составил 7,2% (снижение - 0,4 процентных пункта).

По состоянию на 1 апреля 2018 года численность безработных, состоящих на учете в службах занятости составила 83,5 тыс. человек, из них имеющих официальный статус безработных - 61,8 тыс. человек.

Уровень официальной безработицы по республике составил 2,4% от числа экономически активного населения (2 млн. 547,7 тыс. человек). При этом высокий уровень официальной безработицы наблюдается в Нарынской (5,8 тыс. человек или 4,5%) и Джалал-Абадской (24,5 тыс. человек или 4,2%) областях. Низкий уровень отмечается в г.Бишкек (7,0 тыс. человек или 1,1%) и Чуйской области (6,4 тыс. человек или 1,4%).

Количество вакантных рабочих мест, заявленных в службы занятости, составило 8,5 тыс. единиц в их числе преобладал спрос на рабочие специальности. Остались не востребованными 5,8 тыс. рабочих мест и на одно свободное рабочее место претендовало 13 человек.

По состоянию на 1 апреля 2018 году в службы занятости обратились 40,5 тыс. человек. Всего получили консультации по вопросам законодательства о труде и занятости, о возможности профобучения и переобучения, по выбору профессии 23 тыс. человек.

Одной из главных задач службы занятости является содействие в трудоустройстве. По состоянию на 1 апреля 2018 года при содействии службы занятости трудоустроены 7 тыс. безработных граждан.

Также замминистра отметила, что кроме того, содействие в трудоустройстве осуществляется путем проведения активных мер на рынке труда. За отчетный период активными мерами на рынке труда (оплачиваемые общественные работы, профессиональное обучение) было охвачено 4,8 тыс. человек.

Одним из приоритетных направлений активной политики занятости для смягчения напряженности рынка труда является проведение оплачиваемых общественных работ, как временная занятость, направленная на улучшение социальной инфраструктуры регионов республики. За отчетный период в порядке временного трудоустройства на оплачиваемые общественные работы было направлено 3,3 тыс. человек.

«Для повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда, учитывая потребности рынка труда в рабочей силе определенных профессий, службами занятости на профессиональное обучение направлены 1,5 тыс. человек. Обучение безработных граждан проводилось в основном на профессии, востребованные на рынке труда. Это - газоэлектросварщик, парикмахер, оператор компьютера, бухгалтер со знанием 1С, повар, швея, портной, офис-менеджер, электромонтажник», - сказала Полотова.

Комментарии

Оставить комментарий