В Кыргызстане одна пятая часть детской смертности происходит из-за врожденных пороков развития

3956 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 2 марта /Салтанат Абдраева – Кабар/. В Кыргызстане одна пятая часть детской смертности происходит из-за врожденных пороков развития. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев.

По его словам, уровень распространенности аномалий развития детей в Кыргызстане растет и тяжким бременем ложится на плечи родителей и государства. Эта проблема является острой не только в Кыргызстане, но во всем мире. Врожденные пороки развития в 2016 году составили 18% то есть одну пятую часть в структуре детской смертности.

«Ежегодно в стране рождается более 158 тыс детей, из них более 3 тыс детей рождаются с пороком развития. Инвалидность из-за врожденных пороков в общей структуре инвалидности детей до 17 лет составляет 26,2%. Среди впервые выявленных пороков у детей врожденные пороки сердца и органов кровообращения занимают первое место, потом идут дефекты нервной трубки. И нужно понимать, что самые простые профилактические мероприятия способны снизить и предотвратить пороки. Женщины в период зачатия ребенка должна следить за своим здоровьем и употреблять обогащенную муку, фолиевую кислоту и йодированную соль», - сказал К.Узакбаев.

Как он отметил, к сожалению, 88% населения страны использует необогащенную муку. Это огромные цифры. «Пока сам человек не начнет следить за собой и за своим здоровьем, ничего не получится. Конечно, правительство работает в этом направлении, но само общество тоже должно быть вовлечено в это», - отметил главврач.

Комментарии

Оставить комментарий