В Кыргызстане нет парламентаризма, было лишь придуманное гибридное правление - Нурлан Исмаилов

Общество 0

Бишкек, 30.11.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Член Конституционного совещания Нурлан Исмаилов сегодня на пресс-конференции в Бишкеке рассказал, какие обсуждения проходят во время изучения глав и статей проекта Конституции.

По его словам, на сегодняшний день имеются разного рода мнения по поводу обсуждаемого проекта Конституции. Возможно, это связано с тем, что народ не может получить достаточной информации о работе конституционного совещания. «Обсуждения проекта Конституции проходят очень жарко, с использованием аргументов по каждому вопросу. Цель КС создать три сильные ветви власти: президент, парламент и судебная система, чтобы было равновесие, недопущение к власти политических игроков, сохранения прав человека. К этому нужно подходить тщательно и с большой ответственности», - сказал он.

Исмаилов заявил, многие считают, что с новой Конституцией в стране будет суперпрезидентское правление и не будет парламентаризма. «Но если посмотреть, то в прошлой Конституции было много недостатков. Именно в этой Конституции больше полномочий было отдано главе государства. Если посмотреть, что такое парламентаризм, то наш парламентаризм не отвечает этим принципам. У нас была некая гибридная форма правления, придуманная кем-то», - сказал эксперт.

По его словам, в данном проекте Конституции проводится работа, чтобы разделить власть между тремя ветвями: президент, парламент и судебная система. Судебная система должна быть самостоятельной, независимой и иметь полноценные полномочия, чтобы ограничит полномочия и президента и парламента, в случае необходимости.

«По старой Конституции в руках президента были и ГКНБ, и прокуратура, и судебная система. Когда столько власти сосредоточены в одних руках, ни о какой справедливости и независимости говорить не приходится. И наша задача не просто рассмотреть и обсудить, а изучить все это тщательно. Судебная система должна стать автономной и независимой. Судебная система должна стремиться к этому», - подытожил Нурлан Исмаилов.

Комментарии

Оставить комментарий