• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

В Кыргызстане на 72-м году жизни скончался кандидат экономических наук Авасбек Алымкулов (некролог)

Бишкек, 07.06.20. /Кабар/. Кыргызское общество понесло невосполнимую утрату. На 72-м году жизни ушел из жизни видный государственный и общественный деятель, кандидат экономических наук Алымкулов Авасбек Батырбекович.

Алымкулов Авасбек Батырбекович родился в 1948 году в городе Талас Таласской области. В 1970 году окончив Кыргызский государственный университет, Авасбек Батырбекович начал трудовую деятельность старшим экономистом в Центральном статистическом управлении при Совете Министров Киргизской ССР. Затем он работал младшим научным сотрудником в Научно-исследовательском институте экономики и экономико-математических методов планирования Госплана Киргизской ССР. В 1973-1977 годы являлся аспирантом Института экономики АН СССР в городе Москве. С 1977 по 1981 годы Авасбек Батырбекович работал заведующим сектором Научно-исследовательского института экономики и экономико-математических методов планирования Госплана Киргизской ССР.

С 1981 по 1991 годы служил в органах МВД СССР в Москве. Затем работал директором по маркетингу АО «Феникс» (г. Москва), заместителем генерального директора Московского представительства Ассоциации содействия перестройке экономики Казахстана (г. Москва). С 1994 по 1996 годы являлся Главой Представительства Кыргызпотребсоюза в г. Москве.

С 1996 по 2000 годы работал в Интеграционном Комитете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Также работал начальником отдела Главного торгово-таможенного управления города Москвы, заместителем начальника Главного управления социально-трудовых отношений (г. Москва), исполняющим обязанности начальника Главного управления социально-трудовых отношений города Алматы.

С 2000 по 2001 годы занимал должность начальника управления международного сотрудничества Аппарата Премьер-министра Кыргызской Республики. Являлся также заместителем заведующего отделом по связям с СНГ Аппарата Премьер-министра Кыргызской Республики, заместителем заведующего отделом международного сотрудничества Аппарата Премьер-министра Кыргызской Республики. С 2003 по 2005 годы работал начальником организационно-аналитического отдела Государственного учреждения «Центр квотирования рабочих мест» при Комитете общественных связей города Москвы. Затем с 2005 по 2009 годы руководил Департаментом развития рыночной инфраструктуры. В период с 2009 по 2012 годы являлся руководителем Департамента по энергетической политике и экологическим вопросам. С 2014 по 2015 годы работал представителем Федерального центра ядерной и радиационной безопасности в государствах-членах ЕврАзЭС.

Алымкулов Авасбек Батырбекович был профессионалом, требовательным руководителем. Светлая память об Алымкулове Авасбеке Батырбековиче навсегда сохранится в сердцах соотечественников, друзей и близких.

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты.

Кылжыев С.А., Айдарбеков Ч.А., Сыдыков Д.Б., Муралиев А.М, Тургуналиев Т.Т., Мавлянов А., Ибраимова Ч., Исаков К., Исхаков С., Арстакеев С., Усупов У., Айдарбеков А., Токтоболотов М., Суюмбаев Б., Бутов В., Ниязалиев Н., Бардинова Н., Мадмаров А., Абдырахманов Н. А.