В Кыргызстане из-за пандемии введут госрегулирование цен на уголь

Экономика 0

Бишкек, 01.10.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «О введении временного государственного регулирования цен на уголь на территории КР».

Согласно документу, принимая во внимание сохранение режима чрезвычайной ситуации в стране, связанной с пандемией COVID-19, а также учитывая, что вынужденный режим самоизоляции и ограничений, введенных для противостояния инфекции, негативно отразился на финансовом положении населения, считаем необходимым ввести временное государственное регулирование цен на уголь.

Ежегодно государственным антимонопольным органом устанавливаются оптово-отпускные цены на уголь для угледобывающих предприятий, однако до конечного потребителя уголь доходит через посредников по завышенной цене.

В соответствии с пунктом 81 Приложения 19 к Договору о Евразийском экономическом союзе введение государствами-членами государственного ценового регулирования на товарных рынках, не находящихся в состоянии естественной монополии, осуществляется в исключительных случаях, к которым относятся в том числе чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, соображения национальной безопасности, при условии, что возникшие проблемы невозможно решить способом, имеющим меньшие негативные последствия для состояния конкуренции.

В свою очередь, в соответствии со статьей 11 Закона «О внутренней торговле в КР», правительство имеет право вводить государственное регулирование розничных цен на социально значимые товары в целях защиты прав потребителей на срок не более чем 90 календарных дней.

Также отмечаем, что постановлением правительства от 22 апреля 2009 г. № 242 «О государственном регулировании цен на отдельные виды социально-значимых товаров», уголь включен в Перечень социально значимых товаров, на которые может быть введено временное государственное регулирование цен на внутреннем рынке КР.

Комментарии

Оставить комментарий