Две области КР претендуют на статус «Город мастеров» Всемирного ремесленного совета

Культура 0

Бишкек, 21.10.19. /Кабар/. В Кыргызстан прибыла Комиссия Всемирного Ремесленного Совета (WCC – World Craft Council) по оценке на получение статуса «Город мастеров» для двух областей республики, в частности - Иссык-Кульская область будет представлена на номинацию «Город юрт», а Нарынская область на «Город войлочных изделий». Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

По ее данным, с 21 по 26 октября 2019 года представители Минкультуры, Ремесленного Совета Кыргызстана, Бишкекского Делового Клуба и проекта «NICE-TAK», а также CACSARC-kg и Госпредприятия «Кыял» посетят Иссык-Кульскую и Нарынскую области, где вместе с органами местного самоуправления проведут визиты в кооперативы, ремесленные мастерские, музеи и учебные заведения, обучающие ремеслу.

Международный территориальный брендинг Иссык-Кульской и Нарынской областей способствует сохранению и развитию народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, а также окажет значительное влияние на социально-экономическое развитие как региона, так и страны.

Стоит отметить, что в мае текущего года в Министерстве культуры, информации и туризма КР с участием министра культуры Азамата Жаманкулова прошло заседание рабочей группы по инициативе создания города мастеров. Данная инициатива подразумевала получение статуса «Город мастеров» для 2-х областей Кыргызстана: Иссык-Кульскую область номинировать на «Город юрт», а Нарынскую область - на «Город войлочных изделий».

Согласно условиям Всемирного Ремесленного Совета, процедура прохождения международного территориального брендинга должна иметь поддержку со стороны государственных органов, а также органов местного самоуправления.

Общая цель проекта – это продвижение малого и среднего бизнеса в Таджикистане и Кыргызстане с особым уклоном на развитие ремесленного сектора. Эта цель будет достигнута путем наращивания потенциала и поддержки таджикских и кыргызских организаций – бизнес посредников.

Заявка на получение статуса «Город мастеров» была составлена и отправлена Бишкекским Деловым Клубом, Ремесленным Советом Кыргызстана и CACSARC-kg при поддержке проекта «NICE-TAK», финансируемого Евросоюзом в со-финансировании с Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии.

Комментарии

Оставить комментарий