• 84.8
  • 100.73
  • 1.1
  • 0.2

В Кыргызстане 45% мужчин курят, а каждый 5 житель страны страдает ожирением – ВОЗ

Здоровье 0

Бишкек, 14.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане неинфекционные заболевания являются причиной 80% всех случаев смерти в стране. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения в КР.

По их данным, неинфекционные заболевания (НИЗ), такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), диабет и хронические респираторные заболевания (ХРЗ), а также их факторы риска (употребление табака, вредное употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности) являются растущей проблемой в области развития и общественного здравоохранения в Кыргызстане.

НИЗ являются причиной 80% всех случаев смерти в стране. Вероятность преждевременной смерти (то есть в возрасте до 70 лет) от четырех основных НИЗ для человека, проживающего в Кыргызстане, в 2015 году составила 1 из 4.

Доля смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 50%. Хотя почти половина взрослого населения страны (43%) страдает от артериальной гипертонии, большинство (79%) не принимают антигипертензивные препараты. 45% мужчин употребляют табак.

Каждый пятый житель Кыргызстана страдает ожирением. По оценкам, в Кыргызстане один из самых высоких уровней потребления соли в мире. В стране существуют хорошо разработанные политические и законодательные механизмы для борьбы с НИЗ в рамках Национальной программы реформирования системы здравоохранения «Ден соолук», Программы профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на 2013-2020 годы и Стратегии охраны и укрепления здоровья населения КР до 2020 года. Тем не менее, имеются пробелы в осуществлении рекомендованных ВОЗ рентабельных профилактических и клинических вмешательств по НИЗ.

Преждевременная смертность, заболеваемость и инвалидизация населения, связанные с НИЗ, оказывают негативное воздействие на социально-экономическое развитие. Как и во многих частях мира, НИЗ в Кыргызстане вызывают резкое увеличение расходов на здравоохранение, затрат на социальную поддержку и обеспечение, а также рост бремени, связанного с отсутствием человека в школе и на рабочем месте, что в результате приводит к снижению производительности труда и текучести кадров. По оценкам, в 2015 году правительство израсходовало 3,7 млрд. сомов на лечение 4 основных НИЗ.

Комментарии

Оставить комментарий