• 84.8
  • 99.5
  • 1.16
  • 0.2

В Кыргызстан прибыла очередная партия вакцины «AstraZeneca»

COVID-19 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube


Бишкек, 30.07.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Международный аэропорт «Манас» в рамках глобальной программы COVAX прибыла очередная партия вакцины от коронавирусной инфекции англо-шведского производства «AstraZeneca» из Азербайджана.

Вакцина доставлена в Кыргызстан на безвозмездной основе в количестве 226 тыс. доз.

Расходные материалы для вакцинации по линии этой программы поступили еще в апреле в количестве 423 тыс. шприцев и почти 4 тыс. специальных коробок для их безопасной утилизации.

Напомним, ранее, 16 июля, в КР из Азербайджана прибыла гуманитарная помощь с 40 тыс. доз вакцины «AstraZeneca». Вакцинация населения данной вакциной стартанула 22 июля по всему КР.

На сегодня по республике вакциной «AstraZeneca» привито 1 тыс. 258 граждан.

В свою очередь, ранее данную вакцину планировалось получить из Индии. Однако из-за того, что в Индии ухудшилась эпидемиологическая ситуация, поставка не состоялась.

Также отметим, что вакцина «AstraZeneca» должна была поступить в КР ещё в марте. Однако процесс поставки 2,6 млн доз вакцины был приостановлен из-за многочисленных сообщений о побочных эффектах.

Так, в Дании, Венгрии и других европейских государствах были зафиксированы случаи ухудшения состояния вакцинированных «AstraZeneca», регистрировались даже летальные исходы.

Справочно: «AstraZeneca»- это моновалентная вакцина, разработана шведско-британским производителем фармацевтической продукции в сотрудничестве с Оксфордским университетом.

COVAX — международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. Программа поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно ее условиям, страны с высоким уровнем доходов оплачивают вакцины, помогая так называемым финансируемым государствам.

Комментарии

Оставить комментарий