• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

В КР женщинам-фермерам планируют выдавать льготные кредиты под 8% годовых

Экономика 0

Бишкек, 14.11.19. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Проекта «Финансирование сельского хозяйства-8».
Согласно проекту, целью проекта является обеспечение сельских товаропроизводителей Кыргызстана льготными кредитными средствами для повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса страны. Задачами являются:
- внедрение в агропромышленном секторе экономики кластерные производства с соблюдением механизма и организации цепочек добавленной стоимости (ЦДС);
- осуществление выдачи льготных кредитных средств в рамках Проекта «Финансирование сельского хозяйства» мелким и крупным хозяйствующим субъектам, женским предпринимателям и перерабатывающим предприятиям по категориям «ФСХ-Фермер», «ФСХ-Кластер»;
- проведение анализа эффективности Проекта «Финансирование сельского хозяйства-8» и представление результатов в Аппарат Правительства КР.
В целях оказания государственной поддержки сельским товаропроизводителям, правительство с 2013 года осуществляет реализацию проекта «Финансирование сельского хозяйства». Для дальнейшего продолжения оказания государственной поддержки в повышении конкурентоспособности агропромышленного комплекса страны и внедрение прогрессивных технологий производства с предоставлением льготных кредитных ресурсов в 2020 году.
Также, данный проект постановления разработан в целях реализации п. 3 Протокольного совещания у премьер-министра М.Абылгазиева от 7 августа 2019 года № 19-58.
В рамках Проекта выделены 3 целевые категории: мелкие хозяйствующие субъекты, крупные хозяйствующие субъекты и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
Конечная процентная ставка для заемщиков устанавливается в размере:
- для мелких хозяйствующих субъектов - 10 процентов;
- для крупных хозяйствующих субъектов и женского предпринимательства, в т.ч. кооперативы – 8 процентов;
- для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – 8 процентов годовых.
Срок кредита в рамках Проекта не должен превышать 60 месяцев. При этом допускается установление льготного периода, в виде полного освобождения от уплаты взносов по основной сумме задолженности до 12 месяцев.
Общая структура финансирования Проекта выглядит следующим образом:
- не более 60% - субъектам, занимающимися мелким хозяйствующим субъектам и женского предпринимательства,
- не более 20% - субъектам, занимающимися крупным хозяйствующим субъектам и женского предпринимательства, в т.ч. кооперативы
- не менее 20% - предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.
Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации совместно с коммерческими банками, участвующими в реализации Проекта «Финансирование сельского хозяйства-8», являются уполномоченными органами по проведению анализа эффективности Проекта «Финансирование сельского хозяйства-8».
В целях снижения рисков недополучения доходов республиканского бюджета в рамках Проекта «Финансирование сельского хозяйства-8» кредитные средства предоставляются хозяйствующим субъектам, не имеющим просроченной задолженности по бюджетным кредитам, на основании запроса коммерческих банков цифровых данных Государственного агентства по управлению бюджетными кредитами при Министерстве финансов.

Комментарии

Оставить комментарий