В КР введут изменения в Трудовой кодекс из-за эпидемии COVID-19 для регламентации работы сотрудника из дома

Общество 0

Бишкек, 05.05.20, /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство труда и социального развития выносит на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики».

Согласно документу, настоящий законопроект разработан в целях регламентирования удаленной работы сотрудника у него дома.

На сегодняшний день в Трудовом кодексе Кыргызской Республики предусмотрено регулирование труда надомников.

Действующие положения регулируют ситуацию, при которой работник исполняет обязанности, связанные с производством потребительских и ремесленных товаров из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Таким образом, данные нормы не могут быть применимы для регулирования труда различных категорий работников.

В настоящее время в связи со сложившейся ситуацией возникла острая необходимость в регулировании удаленного труда различных категорий работников. Изменения предоставляют возможность юридически закрепить отношения с такими работниками.

Кроме того, необходимо отметить, что в последние годы Кыргызстан стремительно развивается в направлении цифровой трансформации и политика государства направлена на цифровизацию всех процессов жизнедеятельности республики.

Также, поскольку значительная часть законодательства совершенствуется с учетом современных тенденций и цифровых подходов к процессам, считаем, что на сегодняшний день своевременно и целесообразно рассмотреть возможность предусмотреть в трудовом законодательстве особенности регулирования труда дистанционных работников.

При закреплении новых норм в трудовом законодательстве, направленных на регулирование дистанционных работников, появится юридическая возможность организовывать удаленную работу сотрудника у него дома.

По предлагаемому проекту закону дистанционной работой является выполнение трудовых обязанностей вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства или иного места, находящегося под контролем работодателя. Законопроект указывает на необходимость организовать коммуникацию посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, для выполнения работы и взаимодействия с работодателем.

Нормы о дистанционной работе предоставляют возможности для более гибкого регулирования труда. При этом необходимым условием дистанционной работы является использование информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, для выполнения работы и взаимодействия с работодателем.

Важным пунктом нового закона является положение о том, что наличие дистанционного работника не влечет обязанности работодателя регистрировать для этих целей отдельное структурное подразделение, поскольку под дистанционного работника стационарное рабочее место не организуется.

При заключении договора условие о дистанционной работе должно быть включено в трудовой договор с работником. Договором может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем. При этом, исходя из норм законопроекта, в случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.

Трудовой договор должен предусматривать следующие условия:

• процедуры и условия использования оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, предоставленных или рекомендованных работодателем;

• процедуры и условия предоставления отчетности о выполненной работе;

• условия о компенсации за использование оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, принадлежащих работнику;

• правила компенсации иных издержек, которые работник несет в связи с выполнением дистанционной работы.

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда дистанционных работников распространяются в ограниченном объеме. Если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.

При прекращении трудового договора даже в случае, если ознакомление с приказом об увольнении предусмотрено в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику оформленную надлежащим образом копию указанного приказа на бумажном носителе. В иных случаях использование бумажных носителей не является обязательным.

Комментарии

Оставить комментарий