В КР, возможно, создадут отдельный антикоррупционный госорган

Правительство 0

Бишкек, 23.09.19. /Кабар/. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление правительства об утверждении Плана мероприятий государственных органов Кыргызской Республики по противодействию коррупции на 2019-2021 годы, от 13 сентября 2019 года № 474.

Согласно документу, планируется принять следующие меры:

Провести анализ эффективности и синхронизации действующего законодательства с законами КР «О противодействии коррупции», «О конфликте интересов», «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях».

Разработать проект закона «О противодействии коррупции» в новой редакции и внести соответствующие изменения в нормативные правовые акты КР на основе проведенного анализа. Внести на рассмотрение Жогорку Кенеша в новой редакции.

Рассмотреть возможность создания (или определения) отдельного государственного органа, обладающего следующими функциями (без правоохранительных функций):

- разработка антикоррупционной политики государства;

- разработка и внедрение превентивных и профилактических антикоррупционных мер;

- координация государственных институтов в сфере противодействия коррупции;

- выявление и предупреждение коррупционных рисков на основе анализа;

- взаимодействие с государственными органами и общественностью;

- проведение общегосударственной оценки уровня/состояния коррупции;

- организация и проведение антикоррупционной пропаганды;

- организация и проведение мониторинга, анализа и оценки реализации антикоррупционных мероприятий государственными органами;

- внесение рекомендаций о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей государственных органов, государственных и муниципальных служащих за ненадлежащее или несвоевременное исполнение антикоррупционных планов и нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции;

- взаимодействие с иностранными партнерами и международными организациями в сфере противодействия коррупции;

- организация научно-исследовательской и информационно-аналитической работы в сфере противодействия коррупции;

- организация антикоррупционного образования и просвещения государственных служащих и общественности

Также планируется, продолжить работу по изучению вопроса о возможном вступлении Кыргызстана в Группу стран борьбы с коррупцией Совета Европы (ГРЕКО) и ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

Реализовать обязательства первого Национального плана действий по построению Открытого Правительства в КР на 2018-2020 годы.

Разработать и утвердить комплексные учебные программы, учебно-методическую литературу по антикоррупционному образованию, просвещению и пропаганде, в том числе для обучающихся в высших, средних учебных заведениях и дошкольных учреждениях.

Разработать и утвердить методику/пособие по оценке эффективности мероприятий по антикоррупционному просвещению и обучению.

Обеспечить качественное антикоррупционное просвещение, пропаганду и образование.

Проводить оценку эффективности и результативности антикоррупционного обучения в рамках госзаказа

Провести инвентаризацию документов, доступ к которым ограничен (в том числе под грифом «Для служебного пользования»), и внести предложения по снятию таких грифов с документов, необходимость ограничения доступа к которым отсутствует или неактуальна.

Обеспечить учет запросов информации и опубликование данной статистики по обработанным запросам и их результатов на ведомственных сайтах государственных органов

Обеспечить функционирование национального портала открытых данных (разработать стандарты и правила опубликования в интернете открытых данных, установить правила для их свободного повторного использования, минимальный перечень обязательных наборов данных).

Внедрить современные инструменты «электронного правительства» с целью снижения коррупционных рисков при получении государственных услуг.

Внедрить государственный портал электронных услуг.

Завершить внедрение системы межведомственного электронного взаимодействия «Тундук» с обеспечением полноценного подключения всех задействованных государственных органов.

Полный текст Плана мероприятий можно скачать по ссылке.

Комментарии

Оставить комментарий