• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

В КР, возможно, создадут ярмарку для сбыта скоропортящихся продуктов, стоящих на границе с Казахстаном

Экономика 0

Бишкек, 01.11.17 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Министерство экономики Кыргызстана готово организовать ярмарку для скоропортящихся продуктов, которые стоят на кыргызско-казахстанской границе. Об этом на внеочередном заседании Национального делового клуба сообщил министр экономики Кыргызстана Артем Новиков.

По его словам, Минэкономики готово оказать содействие в реализации скоропортящихся продуктов.

«Ярмарки мы можем создать на территории Кыргызстана. Это будет сделано только по вашему желанию, если будет такая заинтересованность. Просто дайте нам заявку и перечень товаров, которые имеются», - сказал он, обращаясь к представителям бизнеса.

Также Новиков сообщил, что Минэкономики намерено переориентировать часть товаров, которые должны были быть экспортированы в Казахстан и Россию.

«Если бизнесмены предоставят нам перечень товаров, то мы готовы искать альтернативные рынки сбыта. Мы будем вести переговоры, чтобы часть товаров могла быть доставлена на другие рынки», - добавил он.

В свою очередь депутат Бишкекского горкенеша Иван Десятников сообщил, что рассматривать вариант перевозки товара железнодорожным путем, как ранее предлагалось, нет смысла, так как там ситуация аналогичная.

«Я получил официальное уведомление о том, что товар, который идет из третьих стран в Кыргызстан, досматривается казахстанской стороной в 101%. Это значит, что досмотрят даже пылинки, которые везутся. Ранее товар привозился в течение 7 дней, сегодня приходится ждать 15 дней», - отметил Десятников.

Напомним, что 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотр людей и грузов. После переговоров премьер-министров двух стран вопрос с пересечением граждан через границу был решен. Однако по перевозкам груза проблема остается нерешенной.

На сегодня на кыргызско-казахстанской границе стоят более 700 груженых фур.

Комментарии

Оставить комментарий