В КР в 2019 году за пропаганду терроризма заблокировано 20 интернет-сайтов и 98 аккаунтов в соцсетях

Парламент 0

Бишкек, 25.02.20/Кабар/. Комитет ЖК КР по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству рассмотрел проект закона «Об электронном управлении», инициированный Правительством КР в первом чтении.

По данным пресс-службы ЖК, председатель Государственного комитета информационных технологий и связи КР Дастан Догоев сообщил, что целью и задачей законопроекта является приведение в соответствие с кодексами КР, принятыми в рамках проводимой судебно-правовой реформы в Кыргызстане.

«Поправки предлагается внести в части противодействия терроризму, пропаганде войны, разжиганию ненависти и вражды, распространению конфиденциальной информации о частной жизни и т.д.», - говорится в сообщении.

В ходе обсуждения депутат Улугбек Ормонов указал на участившиеся факты разжигания вражды с использованием Интернета. Также призвал правоохранительные органы усилить профилактическую работу в этом направлении.

В свою очередь, представитель ГКНБ пояснил, что по выявленным Госкомитетом материалам в 2019 году вынесено 15 судебных решений Октябрьского районного суда города Бишкек о блокировании 20 интернет-сайтов, 98 аккаунтов в социальных сетях и 26 групп в мобильных мессенджерах за распространение информации террористического и экстремистского характера.

«Зафиксировано 33 факта распространения информации межнационального, межрегионального и межконфессионального характера, по 14 из которых проведены профилактические беседы, по остальным проводятся соответствующие мероприятия», - сказал он.

После обсуждения члены Комитета одобрили законопроект в первом чтении.

Комментарии

Оставить комментарий