• 84.8
  • 99.5
  • 1.16
  • 0.2

В КР создали добровольный отряд по поиску пропавших людей, желающие могут присоединиться

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 16.01.20. /Кабар/. Ежегодно в Кыргызстане количество без вести пропавших людей составляет около 2 тыс., сообщает председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев.

По его словам, из них около 10-20 % вообще не находят или находят мертвыми. Поисками без вести пропавших людей занимаются правоохранительные органы, родственники и близкие потерявшихся, а также объединения добровольцев.

«В декабре 2019 года в Кыргызстане был создан Добровольный отряд спасателей и Кинологический центр «Спасатель», целью которых является оперативный поиск без вести пропавших лиц, проведение поисково-спасательных, аварийно-спасательных мероприятий с применением поисково-спасательных собак (кинологических расчетов)», - сообщает Таджибаев.

Также, по словам Валерии Садыгалиевой и Елены Гатыжской, основателей и руководителей объединений спасателей, ранее добровольцы работали без регистрации юридического лица, теперь получили соответствующий статус в Минюсте. В кинологической службе общественных объединений имеется несколько профессионально обученных собак (немецкие овчарки). В ближайшее время будет проводиться обучение собак поиску людей на воде и под водой, перемещению на моторной лодке.

Также планируется создание собственной водолазной службы. Благодаря этому удастся повысить результативность поисков. В течение 2019 года добровольцы нашли около 300 человек, пропавших в разных условиях. «В основном теряются маленькие дети, дети подросткового возраста, «бегунки», отдыхающие, туристы (тонут, теряются в горах), лица с психическими заболеваниями и другие», - констатирует Садыгалиева.

По данным Таджибаева, на предприятиях геологической, горнорудной отрасли также имеются случаи пропажи работников в связи с вахтовым методом, полевыми условиями, работой в условиях высокогорья, отдаленности, в опасных условиях (недавние случаи на Кумторе, в Ширальджине, в Чаткале и др.).

«Между Горно-металлургическим профсоюзом Кыргызстана и общественными объединениями спасателей, кинологов сегодня было заключено соглашение о взаимном сотрудничестве. Желающим присоединиться к объединениям добровольцев-спасателей или в случае необходимости поисков близких можно обращаться по следующим контактам: 0 755 074720 Валерия, 0 550 613840 Елена», - сообщил он.

Комментарии

Оставить комментарий