• 84.79
  • 98.58
  • 1.19
  • 0.2

В КР снизился удой коров и продуктивность по шерсти. Минсельхоз предлагает перейти от количества к качеству

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 27.09.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов КР выносит на общественное обсуждение проект постановления кабмина «О лишении статуса племенных заводов и ферм в Кыргызской Республике».

Согласно документу задачами являются повышение продуктивности животных за счет сохранения генетических ресурсов племенных животных, создания генофондных хозяйств, улучшения породных и племенных качеств существующих пород.

В Кыргызстане животноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. В последние годы идет стабильный рост численности поголовья сельскохозяйственных животных (КРС до 3,0%, яков от 6 % и выше МРС 1,0% лошадей от 3,0% и выше.

Отмечается, что с ростом поголовья увеличивается потребность в кормах. Многие хозяйства не имеют достаточных сельскохозяйственных угодий для обеспечения полноценного сбалансированного кормления разводимых животных. Кроме этого, идет большая нагрузка на пастбища, что приводит к деградации пастбищ.

В республике на 1 января 2021 года насчитывается около 855,0 тыс. голов маточного поголовья крупного рогатого скота, удельный вес породных животных в республике составляет 40-45% от всего поголовья. При этом при стабильном увеличении поголовья скота очень низкое продуктивное качество разводимых животных. В последние три года по стране средний удой от одной коровы составил около 2000,0 кг, тогда как 1990 году соответственно было 3070 кг. Аналогичная ситуация по шерстной продуктивности соответственно 2,4 кг и 3,5 кг.

Отмечается, что это результат отсутствия системной селекционно-племенной работы, которые привели к ухудшению качественного состава сельскохозяйственных животных и утрате ценного генетического потенциала разводимых животных.

«Учитывая вышеизложенные проблемы, необходимо срочно переходить от количества к качеству разводимого скота и птицы. Для реализации этих задач большая роль отводится племенным хозяйствам. Задачами племенных хозяйств является обеспечение племенным молодняком животноводов республики, а также они должны быть центрами ведения селекционно-племенной работы и культуры ведения животноводства», - говорится в документе.

Уточняется, что племенным субъектам, отвечающим требованиям, в перспективе будет оказана государственная поддержка в виде предоставления сельскохозяйственных угодий для кормопроизводства, лизинг племенных животных и техники, а также льготное кредитование.

В целях проведения целенаправленной единой политики по улучшению и повышению племенных качеств животных в соответствии со статьями 2, 8 Закона КР «О племенном деле в животноводстве Кыргызской Республики», Министерством сельского, водного хозяйства и регионального развития была проведена проверка в 263 племенных субъектах на соответствие племенного статуса племенных заводов и ферм.

По итогам проведенной проверки осталось 166 племенных субъектов, в т.ч. 25 племенных заводов разной формы собственности и 141 племенная ферма, также разной формы собственности.

Среди племенных хозяйств есть многопрофильные субъекты, в которых разводят разные виды животных. В некоторых хозяйствах один вид животных соответствует требованиям, а другой вид не соответствует. В связи с этим статус хозяйства остается только по тому виду животных, которые соответствуют требованиям.

Также сообщается, что лишенные статуса хозяйства после устранения замечаний могут подать заявки на следующую аттестацию.

Комментарии

Оставить комментарий