В КР с 2020 года ЕНД будут сдавать все физлица, начнут с врачей, учителей и милиционеров

Экономика 0

Бишкек, 18.05.19. /Кабар/. Министерство экономики выносит на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Закон «О введении в действие Налогового кодекса КР» и проект постановления правительства «О законопроекте «О внесении изменений в закон «О введении в действие Налогового кодекса».

Согласно документу, целью и задачей данного законопроекта является внесение изменений в закон «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики» в части продления срока и поэтапного введения всеобщего декларирования для некоторых категорий лиц.

В соответствии с частью 4 статьи 8 закона «О введении в действие Налогового кодекса», требования статьи 92 Налогового кодекса по представлению Единой налоговой декларации (далее – ЕНД) за период, начиная с 2019 года, распространяются на все категории лиц, указанные в статье 92 Налогового кодекса (далее – Налоговый кодекс).

Таким образом, с 2020 года ЕНД будут обязаны предоставлять все физические лица в соответствии со статьей 92 Налогового кодекса.

Динамика последних лет показывает ежегодный рост лиц, представляющих ЕНД. Так, например, по итогам 2016 года ЕНД представили 350 436 декларантов, в 2017 году данный показатель увеличился на 41 080 и составил 391 516 декларантов, в 2018 году количество декларантов увеличилось на 63 528 и составило 455 044 декларантов.

Согласно данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, численность населения в возрасте от 17 лет составляет около 4,0 млн. человек, которые в соответствии с требованиями статьи 92 НК КР будут обязаны представить ЕНД.

В случае предоставления такого количества ЕНД, на каждого сотрудника налогового органа будет приходиться по 2 тыс. деклараций, которые необходимо будет обработать и ввести в базу данных все их показатели.

При этом все исходные данные, отраженные в ЕНД, в основном будут вводиться вручную в информационную систему налоговой службы, поскольку большая часть декларантов будут представлять ЕНД в бумажной форме по причине отсутствия возможности или навыков подачи в электронной форме и по другим обстоятельствам.

Следует отметить, что Министерством экономики разработан проект Закона Кыргызской Республики «О добровольном декларировании имущества физическими лицами», предусматривающий предоставление физическим лицам возможность (легализацию) исполнить без уплаты обязательства по платежам в отношении имущества, сформированного или приобретенного за счет доходов, полученных в течение периода добровольного декларирования.

Законопроектом предусматривается, что сроком добровольного декларирования (легализации) будет период времени с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, а также неготовность всего населения, законопроектом предлагается продление срока и поэтапное введение всеобщего декларирования по категориям лиц в следующем порядке:

1) на первом этапе распространить требование по обязательной сдаче ЕНД за период, начиная с 2020 года, для:

- работников и служащих в органах, учреждениях, предприятиях и организациях, находящихся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления, осуществляющих научно-исследовательскую, творческую, преподавательскую, лечебно-оздоровительную и иную деятельность по обслуживанию населения, не связанную с исполнительно-распорядительными функциями;

- работников, занятых в государственных органах, государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях, а также в организациях с государственной долей участия;

- физических лиц, получивших доходы от деятельности в международных организациях;

- физических лиц, понесших разовые расходы на сумму свыше 3000-кратного размера расчетного показателя в налоговым периоде, направленные на приобретение ими права собственности или иного права на имущество 2-этап. За период, начиная с 2022 года, для физических лиц, получивших налогооблагаемые доходы в налоговом периоде;

2) вторым этапом за периоды, начиная с 2022 года, для физических лиц, получивших налогооблагаемые доходы за налоговый период;

3) третьим этапом за периоды, начиная с 2024 года, для всех категории и лиц, указанные в статье 92 Налогового кодекса Кыргызской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий