В КР разработали план по повышению уровня жизни лиц с инвалидностью – какие меры будут предприняты?

Общество 0

Бишкек, 18.02.20. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Министерство труда и социального развития выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Плана первоочередных мер по реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов на 2020-2022 годы».

Согласно документу, настоящий проект постановления, разработан в целях реализации закона КР «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» и приведения в соответствие действующего законодательства КР нормам Конвенции ООН о правах инвалидов, а также иных мероприятий направленных на обеспечение прав и свобод лиц с инвалидностью.

Задачами Плана первоочередных мер является:
1. Совершенствование действующего законодательства;
2. Обеспечения лиц с инвалидностью услугами абилитации и реабилитации;
3. Повышение уровня доступа лиц с инвалидностью в сферах здравоохранения, образования, правосудья, труда и занятости, политической и общественной жизни, культуры и спорта.
4. Повышение достаточного жизненного уровня и социальной защиты лиц с инвалидностью.
5. Обеспечение лицам с инвалидностью условий доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур путем их реконструкции, а также к информационной доступности.

Согласно Конвенции государства-участники должны обеспечивать доступность объектов и услуг, предоставляемых населению.

Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отношении лиц с инвалидностью. Создание условий доступности – ключевой параметр, по которому оценивается политика государства в отношении лиц с инвалидностью.

Реализация положений Конвенции требует совершенствования действующих и введения новых механизмов обеспечения прав лиц с инвалидностью и создания условий для их социальной интеграции.

В целях координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для лиц с инвалидностью необходимо внести изменения в ряд нормативно правовых актов направленных на улучшение жизнедеятельности лиц с инвалидностью, в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов. Ключевые позиции внесения изменений будут направлены на:
- установление единой для всех отраслей системы действий по поэтапному созданию для лиц с инвалидностью условий безбарьерной среды;
- определение видов помощи лицам с инвалидностью в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг, оказываемых населению при предоставлении услуг с учетом специфики отрасли;
- введение норм об обязанности органов государственной власти и подведомственных им организаций осуществлять инструктирование (обучение) персонала по вопросам предоставления лицам с инвалидностью услуг в доступном для них формате с оказанием необходимой им помощи;
- введение нового понятия «абилитация инвалидов», представляющее собой систему и процесс формирования отсутствующих у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности;
- создание механизма взаимодействия учреждений медико-социальной экспертизы с органами здравоохранения, реабилитационными организациями, на которые возложено проведение мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации лиц с инвалидностью.

В Кыргызстане по состоянию на 1 января 2019 года проживает 187,3 тыс. ЛОВЗ, из них получателей пенсий по инвалидности через Социальный фонд и другие министерства и ведомства – 118,6 тыс. человек.

По данным Министерства, получателями пособия по инвалидности являются 68,7 тыс. человек, в том числе 29,9 (16,5 %) тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья.

Комментарии

Оставить комментарий