В Кыргызстане размер средней зарплаты составил 236$ - Нацстатком

Экономика 0

Бишкек, 05.11.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В январе-августе 2019 года среднемесячная заработная плата составила 236 долларов или 16 тыс. 451 сомов, сообщил на встрече с журналистами председатель Национального статистического комитета КР Акылбек Султанов.

По его данным, средняя заработная плата работников по видам деятельности республики варьируется от 8,7 тыс. до 36,2 тыс. сомов. «Нацстатком разрабатывает данные о среднемесячной заработной плате только наемных работников предприятий и организаций, имеющих статус юридического лица, на основе представляемой ими статистической отчетности по труду, которые заполняются согласно инструкции, разработанной с учетом рекомендаций международных организаций. Ежемесячно в адрес Нацстаткома статотчетность по численности работников и заработной плате представляют более 16 тыс. предприятий и организаций», - сказал он.

Султанов отметил, что в стране за 5 лет средняя зарплата выросла на 33%.

«В 2018 году среднемесячная номинальная заработная плата одного работника на предприятиях, учреждениях и организациях республики составила 16 тыс. 218 сомов. В сфере финансового посредничества и страхования ее размер составил 36 тыс. 209 сомов, информации и связи - 32 тыс. 260 сомов, обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом - 30 тыс. 995 сомов, транспортной деятельности и хранения грузов - 24 тыс.924 сома. Ниже размер среднемесячной заработной платы у работников сферы образования - 11 тыс. 379 сомов и здравоохранения - 10 тыс. 198 сомов», - сказал он.

Также, по данным ведомства, размер заработной платы работников внебюджетных сфер в 2018 году превысил в 1,8 раза. В целом, размер среднемесячной оплаты труда различен по видам деятельности.

Например, уровень оплаты труда в образовании и здравоохранении уступает уровню оплаты труда в других видах экономической деятельности. Это обусловлено тем, что зарплата работников учреждений социальной сферы обусловлена возможностями госбюджета, так как преобладающая часть их находится на государственном финансировании.

Комментарии

Оставить комментарий