• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

В КР предложили создать новый госорган по защите и привлечению инвестиций, подотчетный президенту

Парламент 0

Бишкек, 26.01.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 26 января 2021 года выносится законопроект «О внесении изменений в Закон «Об инвестициях в Кыргызской Республике».

Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша Искандер Гайпкулов, Нурлан Сыдыгалиев.

Согласно документу, настоящий законопроект разработан в целях расширения экономических возможностей страны, улучшения инвестиционной привлекательности страны, стимулирования развития отраслей экономики и привлечения инвестиций в экономику для обеспечения устойчивого экономического развития КР.

Также принятие законопроекта позволит усилить роль уполномоченного органа государственного управления осуществлять продвижение инвестиций и координацию инвестиционной деятельности в Кыргызстане.

Следует отметить, что в настоящее время стратегическим ориентиром развития страны является акцент на крупные проекты в области энергетики, горнорудной промышленности, отрасли туризма, а также переход к инновационному типу экономики, основанному на технологическом развитии.

Одним из предвыборных обещаний С.Н.Жапарова являлись защита инвестиций, улучшение инвестиционного климата и привлечение инвестиций в экономику страны.

В мировой практике под защитой инвестиций принято понимать ряд действий, направленных на эффективность и безопасность вложений.

При этом действия контролируются и предпринимаются государством и включают экономические, технические и правовые коррективы, с помощью которых инвестор может снизить уровень рисков и сохранить капитал в случае наступления неблагоприятных условий для его проектов и бизнеса.

В этой связи в Кыргызской Республике должен быть уполномоченный государственный орган, в задачи которого будут входить:
- решение вопросов по привлечению инвестиций в страну;
- поддержка инвесторов в сфере преодоления административных препон;
- совершенствование таможенного, налогового и административного законодательства;
- разработка инструментов повышения привлекательности бизнес-проектов КР для инвестирования средств в страну.

Вместе с тем в настоящее время Агентство по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики, образованный при Правительстве, не дал ожидаемых результатов и не смог принять необходимых действенных мер по улучшению инвестиционной привлекательности страны.

Пандемия COVID-19 повлияла на мировую экономику, в том числе на экономику Кыргызской Республики. Данная ситуация показала, что государственные органы должны быть максимально гибкими для эффективного решения возложенных задач.

При этом государственный орган должен быть наделен полномочиями по решению задач в сфере, в том числе защиты и продвижения инвестиций и быть подотчетным главе государства - Президенту.

В современном Кыргызстане Президент является одним из ключевых в системе органов государственной власти. Его рациональное устройство и функционирование — важное условие обеспечения конституционализма в государстве.

Таким образом, всенародно избранный Президент, являясь гарантом Конституции Кыргызской Республики, должен иметь возможность напрямую определять уполномоченного государственного органа в сфере защиты и продвижения инвестиций. Это позволит уполномоченному государственному органу более эффективно осуществлять свои функции.

Комментарии

Оставить комментарий