В КР предлагают ввести штраф от 20 тыс. до 60 тыс. сомов за воспрепятствование работе медиков

Здоровье 0

Бишкек, 17.01.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 17 января 2020 года выносится законопроект «О внесении изменения в Кодекс Кыргызской Республики «О проступках».

Инициатор - депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Баатырбеков.

Согласно справке обоснования, целью внесение данного законопроекта является обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи населению медицинскими работниками.

Статья 47 Конституции Кыргызстана гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Однако участившиеся случаи нападения на медицинских работников при оказании ими медицинской помощи пациентам, «дорожные конфликты» с участием автомобилей скорой помощи влекут значительное снижение доступности медицинской помощи.

Согласно информации Министерства здравоохранения, в период с 2015 года по 2019 год более 40 раз совершались противоправные действия, связанные с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи, при исполнении ими служебных обязанностей. В результате нападения на медицинского работника пострадавший лишается возможности получить необходимую, нередко неотложную медицинскую помощь.

В ряде муниципалитетов пострадавший медицинский работник является единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь в конкретном населенном пункте. В таких вышеуказанных случаях под угрозу ставится не только здоровье или жизнь самого медицинского работника или отдельного пациента, но и здоровье неопределенного числа жителей населенного пункта, лишенных возможности получить медицинскую помощь, что существенно увеличивает общественную опасность таких посягательств.

Таким образом, нападение на медицинских работников, выполняющих свои профессиональные обязанности, обладает повышенной общественной опасностью, обусловленной в том числе, снижением доступности медицинской помощи.

Следует отметить, что Уголовный кодекс КР регулирует своими главами отношения, связанные с убийством, причинение тяжкого вреда здоровью, причинение менее тяжкого вреда здоровью, неоказание помощи и т.д. Между тем, законодательство КР не предусматривает ответственность в части воспрепятствование законной профессиональной деятельности медицинского работника по оказанию первичной медицинской помощи.

В этой связи настоящим проектом Закона вносится новая норма в Кодекс КР о проступках, в части наказания:

- за воспрепятствование законной профессиональной деятельности медицинского работника по оказанию первичной медицинской помощи общественными работами для несовершеннолетних - от 20 до 30 часов, для других физических лиц - от 30 до 40 часов, или уплатой штрафа для несовершеннолетних - от 50 до 150 расчетных показателей, для других физических лиц - от 200 до 300 расчетных показателей;

- за то же деяние, совершенное лицом повторно, к лицу указанного в части 1 настоящей статьи, общественными работами для несовершеннолетних - от 30 до 40 часов, для других физических лиц - от 40 до 60 часов, и уплатой штрафа для несовершеннолетних - от 150 до 250 расчетных показателей, для других физических лиц - от 300 до 600 расчетных показателей.

Комментарии

Оставить комментарий