В КР предлагают убрать срок для пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам из АПК

Общество 0

Бишкек, 10.10.19. /Кабар/. Минюст инициировал законопроект «О внесении изменения в Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики».

Согласно справке обоснования, законопроект разработан в рамках реализации решения Конституционной Палаты Верховного суда (далее-Конституционная палата) от 26 июня 2019 года. Указанным актом статья 271 Административно-процессуального кодекса в части, выраженной словами «но не позднее трех лет с момента вступления в законную силу судебного акта», признана противоречащей части 1, пунктам 3, 8 части 5 статьи 20, части 1 статьи 40 Конституции.

В указанном акте Конституционной палаты отмечено, что одним из правовых инструментов является возможность пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Рассматриваемый институт представляет собой процессуальный элемент механизма защиты субъективных прав, который, помимо устранения судебных ошибок, позволяет установить истину по делу, восстановить нарушенное право. По своей правовой природе основания для пересмотра в силу новых или вновь открывшихся обстоятельств являются не столько основаниями, сколько поводами для возобновления производства по делу, выявление или наступление которых влечет за собой необходимость пересмотра судебного акта.

Однако статья 271 Административно-процессуального кодекса не только предусмотрела срок для подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам со дня установления обстоятельств, служащих основанием для его пересмотра, но и установила пресекательный срок на возможность пересмотра решения суда, вступившего в законную силу, истечение которого погашает право на подачу такого заявления.

В тоже время Конституционная палата подчеркивает, что Конституцией в силу требований пунктов 3 и 8 части 5 статьи 20 Конституции, гарантирующих недопустимость ограничения прав на повторное рассмотрение дела вышестоящим судом и на судебную защиту, не установлены какие-либо сроки, ограничивающие данные права.

Для обеспечения надлежащего осуществления судебной защиты по административным делам законодателем были установлены процессуальные сроки для совершения определенных процессуальных действий. Значение процессуальных сроков состоит в том, что они служат юридическими фактами, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются процессуальные правоотношения. Кроме того, они обеспечивают динамику всего административного судопроизводства (процесса) и создают оптимальные условия для осуществления правосудия по административным делам.

В соответствии со статьей 22 Закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» проекты нормативных правовых актов, вытекающих из решения Конституционной палаты Верховного суда, не подлежат общественному обсуждению.

Комментарии

Оставить комментарий