В КР предлагают тайно легализовать имущество кайрылманов, иностранцев

Экономика 0

Бишкек, 21.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики выносит на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты КР по вопросам легализации имущества физическими лицами.

Согласно справке обоснования, целью и задачей законопроекта является унификация нормативных правовых актов страны регулирующих налоговое законодательство в сфере легализации имущества, а также предусматривающего регулирование общественных отношений, связанных с легализацией имущества, сформированного и/или приобретенного за счет доходов, полученных до 1 января 2018 года гражданами, кайрылманами и лицами, имеющими вид на жительство в КР, а также лицами – не гражданами Кыргызстана, имеющими в КР объекты легализации.

В соответствии с Конституцией КР, Законом КР «О нормативных правовых актах КР» разработан проект Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР по вопросам легализации имущества физическими лицами».

Основной целью настоящего Закона являются привлечение имущества в легальный экономический оборот, установление гарантий неприкосновенности легализуемого имущества, гарантий неприкосновенности лиц, участвующих в процессе легализации имущества, и соблюдение тайны процесса легализации имущества.

Необходимо отметить, что в целях полноценной реализации проекта Закона КР «О легализации имущества физическими лицами», проектом Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР по вопросам легализации имущества» вносится ряд изменений в следующие нормативные правовые акты КР:

1. Налоговый кодекс КР от 17 октября 2008 года № 230;
2. Закон КР«О государственном социальном страховании» от 17 июня 1996 года № 20;
3. Закон КР «О нотариате» от 30 мая 1998 года № 70.

Легализация позволит вывести часть теневого имущества в легальный оборот, что как следствие, приведет к повышению легальной экономической активности. Согласно проекту Закона КР, легализации подлежит имущество, зарегистрированное в соответствии с Гражданским кодексом КР и Законом КР «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

По мнению экономистов, сегодня в теневом секторе находится более 40% не легализованного имущества. В этой связи, легализация доходов и имущества (по - другому ее также называют амнистией) является частью подготовительного этапа перед переходом ко всеобщему декларированию.

Официальными представителями правительства при рассмотрении указанного законопроекта в Жогорку Кенеше предлагается назначить министра экономики и председателя Государственной налоговой службы.

Комментарии

Оставить комментарий