В КР предлагают позволить гражданам использовать накопительную часть пенсии на ипотеку и экстренные ситуации

Парламент 0

Бишкек, 05.12.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 5 декабря 2018 года выносится законопроект о внесении изменений в законы КР «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсии по государственному социальному страхованию в КР», «О государственном пенсионном социальном страховании».

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Талант Мамытов.

Согласно проекту закона, он разработан в целях устранения дублирования, противоречий и пробелов, внесения уточнений в действующем законодательстве КР по государственному социальному страхованию. В этой связи вносятся изменения и дополнения в такие законы КР, как «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсии по государственному социальному страхованию в КР», «О государственном пенсионном социальном страховании».

Предлагаемые изменения в действующее законодательство КР позволят усилить роль и значение накопительного компонента пенсионной системы, позволит усилить заинтересованность застрахованного лица в участии в накопительном компоненте пенсионной системы.

Солидарный и обязательный накопительный компоненты регулируются Социальным фондом.

На сегодняшний день обязательные отчисления в Соцфонд составляют 10 %, из которых солидарный компонент составляет 8%, а накопительный – 2%.

Вносимыми изменениями в Закон КР «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию» предлагается изменить распределение сумм страховых взносов по фондам, установленных наемным работникам путем увеличения размера поступлений в Государственный накопительный пенсионный фонд - 5 % и соответственного уменьшения отчислений в Пенсионный фонд - 5 %.

Проектом Закона предлагается внести дополнения в Закон КР «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсии по государственному социальному страхованию в КР» в части выплаты сумм пенсионных накоплений в случаях изъятия пенсионных накоплений для финансирования ипотечного кредитования и изъятия пенсионных накоплений по состоянию здоровья в экстренных, неотложных случаях, что позволит улучшить положение застрахованных граждан по получению накопительной части пенсии.

Комментарии

Оставить комментарий